Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


No encuentro respuesta en ninguna parte de esta pagina, por favor respondame Doc, se lo pido..
Jan 15, 2008

Hola Doc, de verdad espero ahora tener más suerte y pueda contestarme, le cuento que tengo 31 años y desde hace dos años estoy en tratamiento, actualmente estoy con Truvada y Efavirenz con CD4 por arriba de 300 e indetectable, finalmente tengo las vacunas de neumococo, influenza, sarampión, rubéola, tétanos y hepatitis B. Me cuido demasiado pero estoy muy preocupado por lo siguiente, empecé un tratamiento de ortodoncia y esto implica la extracción de algunas muelas, endodoncia en otras, limpieza y aplicación de fluor, el dentista me dice que los dientes estarán en movimiento y se estarán acomodando por al menos 2 años (que es lo que tardará la ortodoncia) y en ese tiempo podré presentar un poco de sangrado en las encías y a veces unas pequeñas heridas en la boca, la cuestión es que el día de ayer le practique sexo oral (sin protección) a un hombre, él no eyaculó dentro de mi boca, pero si probé un poco de su liquido preeyaculatorio, y hace 8 días me sacaron una muela para iniciar la ortodoncia, aunque usted ha mencionada que el sexo oral es de muy bajo riesgo para contagiarse de VIH, yo quiero preguntarle:

1.- si mi caso ¿fue de alto riesgo o no? esto en el sentido de yo contraer alguna reinfección o contagiarme de otra cosa que pueda tener la persona con la que estuve, principalmente porque mi encía esta en proceso de cicatrización. ¿Yo no debería practicar sexo oral a nadie mientras dure la ortodoncia? De verdad estoy muy preocupado porque hasta el día de hoy me vino a la mente todo este miedo. Que puedo hacer ahora?

2.- Hay 2 compañeros de trabajo que están incapacitados porque se contagiaron de Varicela, y precisamente esa vacuna es la que no me han puesto, y yo recuerdo que nunca he tenido Varicela. Para tal caso ¿Cómo puedo protegerme de la Varicela si estas personas trabajan en la misma oficina que yo? ¿Qué pasaría si (en algún dado caso) yo tuviera Varicela? ¿Qué es lo más recomendable para esta situación?

Ojalá y usted fuera tan amable de contestarme ya que estoy muy preocupado, muchas gracias y que Dios lo bendiga.

SANTIAGO.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Santiago,

Es verdad que el sexo oral es de bajo riesgo para contagiarse de VIH. Sin embargo, el riesgo no es inexistente, especialmente cuando hay circunstancias atenuantes, tales como las lesiones activamente sangrantes en la boca. No creo que esto fuera tu situación 8 días después de que te sacaron una muela. Le herida debería haber estado cicatrizándose suficientemente para entonces. No creo que sea necesario que te abstengas de sexo oral mientras dure la ortodoncia; sin embargo, te recomiendo que te limites a practicarle sexo oral a alguien cuando tu higiene oral está en buena forma. No te olvides de que otras enfermedades de transmisión sexual (ETS) se transmiten mucho más fácilmente que el VIH por medio del sexo oral.

En cuanto a Varicela, ¿tuviste contacto con estos dos compañeros de trabajo? Si fuera el caso, deberías recibir inmunoglobulina contra Varicela (VZIG) tan pronto como posible. El tratamiento después de 96 horas es de valor cuestionable. En cuanto a tu riesgo en general de contagiarte de Varicela, te recomiendo que primero te hagas una prueba de sangre para determinar si ya eres inmune. Es posible ser inmune solamente después de una exposición a Varicela sin haber desarrollado la enfermedad. Si no eres inmune, con tu conteo de CD4 relativamente bien preservado, puedes pensar seriamente en vacunarte. (La vacuna está contraindicada en individuos con inmunosupresion significativa.)

Mucha suerte y un abrazo fuerte.

Dr. Steve



Regresar
OPINION SOBRE INICIO DE TRATAMIENTO
Siguiente
BENDITO EFAVIRENZ

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement