Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


NECESITO SU OPINION
Jan 6, 2008

Estimado doctor hace 8 meses que estoy en tratamiento con efavirenz+lamivudina+zetavudina (3tc+azt+evz) con una excelente respuesta, mi cv ha bajado notablemente y mis cd 4 subieron de 201 a 643 y no he tenido aún efectos secundarios indeseables. Pero lei que el azt puede producir lipoatrofia y me tiene MUY preocupado. Sobre todo por un gran temor a disminución de la grasa corporal en cara. No se que hacer si sustituir a el azt por abacabir o no?. También me da miedo cambiar, además el abacabir puede producir reacciones alérgicas de gravedad. Que hago? Necesariamente todos los que toman azt tienen lipoatrofia??? Que me aconseja? cambio el esquema o no? Encima como voy bien con el actual, mi infectóloga pidió medicación para 6 meses mas. Puede que siga bien con este esquema? Dígame por favor que opina. Muchas gracias!!!

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola "preocupado,"

Ante todo, felicitaciones por esta excelente respuesta, tanto virológicamente ("cv ha bajado notablemente") como inmunológicamente ("cd 3 subieron de 201 a 643"). Ten en cuenta que tu objetivo debería ser no solamente una disminución notable de la carga viral sino un nivel indetectable.

Es verdad que el desarrollo de lipoatrofia (pérdida de grasa en la cara, brazos, glúteos y piernas) es más común en los individuos que toman o stavudina (D4T, Zerit) o zidovudina (AZT, Retrovir, Combivir, Trizivir); sin embargo, no todos los que los toman desarrollarán lipoatrofia. También es verdad que en los estudios clínicos, algunos que tomaban o stavudina o zidovudina cuando desarrollaron lipodistrofia y posteriormente sustituyeron la culpable por otro nucleós(t)ido, como abacavir o tenofovir, experimentaron alguna recuperación de la grasa.

Tienes dos opciones:

1. Sigues tomando tu régimen actual mientras te observas estrechamente por cualquier señal de lipoatrofia.

2. Piensas en sustituir AZT por otro nucleós(t)ido que no se asocia tan comúnmente con la lipoatrofia. No dejes de utilizar cualquier resultado de un examen de resistencia que tengas para ayudarte a escoger el mejor nucleós(t)ido nuevo.

Mucha suerte, un abrazo fuerte y Feliz Año Nuevo.

Dr. Steve



Regresar
Inicio TAR paciente bipolar
Siguiente
felicidades dr. santana

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement