Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Inicio TAR paciente bipolar
Jan 4, 2008

Estimado Doctor: hace un par de semanas comencé TAR con stocrin+conbivir y he tenido muchos problemas para poder descansar en las noches; además tomo medicamentos para mi enfermedad bipolar (clonazepam y lamotrigina), los síntomas que he sentido van desde sensacion de volverme loco en la noche hasta pasar la noche en estado de "vigilia" sin poder tener sueño profundo y reparador; para poder dormir mejor el medico me subió la dosis de clonazepam a 2 mg, ademas tomo amitriptilina 25mg y lamotrigina 50 mg todo en la noche; sé que el stocrin afecta la parte del SNC, un siquiatra me recetó zolpidem como inductor del sueño y si pude dormir mejor pero aparecieron en mis manosunos granos que de primera pican y ahora arden, solo en las manos y en las rodillas; llevo 2 semanas con stocrin y combivir....esta molesta erupcion cutanea desaparecerá? debo pedirle cambio del stocrin ya que como afecta al SNC dado mi historial de enfermedad siquiatrica. me ha prodicudo además vertigos mareos, perdida de memoria temporal mareos que no se si son sintomas pasajeros, la falta de concentracion me perjudica ya que trabajo en dearrollo de sistemas (informatico) y no sé cuanto daño pueda causar el vih por si solo o con la terapia que actualmente llevo. Debo solicitar otra terapia? estos granos en las manos que ahora me arden y molestan desaparacerán? será por la mezcla del zolpidem con el cóctel de remedios que me tomo (amitriptilina 25mg+clonazepam2mg+zolpidem 5mg+lamotrigina50mg+stocrin+combivir Mis examenes estan todos bien excepto el de cd4 que ha ido en decenso y esta por debajo de los 200 (187), es posible saber desde cuando tengo este virus?, soy una persona muy ocupada con mucho trabajo, podría eso haber ayudado a que la enfermedad progresara, el aumento de CV fue de 8700 a 27000 pero a raiz de la baja de cd4 el medico me indico iniciar el tar, ademas sufría a veces fiebres sin sentido y no se que tan tóxico pueden ser estos medicamentos. me preocupa la implicacion en mi concentracion dado a mi labor productiva que estas semanas se ha visto empañada por confusión y falta d memoria corto plazo. Agradezco de antemano su opinión profesional en este tema. un cordial saludo desde chile

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola chileno,

Los síntomas que describiste son muy comunes durante los primeros días de terapia con efavirenz (Sustiva, Stocrin). De hecho, más de la mitad los experimentan. Sin embargo, las buenas noticias son que típicamente resuelven después de las primeras dos a cuatro semanas de terapia. Ya que "hace un par de semanas" comenzaste tratamiento, te recomiendo que por ahora trates de seguir adelante con este régimen, porque lo más probable es que se calmen estos síntomas. En cuanto a tu erupción, es difícil, casi imposible, diagnosticar algo dermatológico sobre el Internet; sin embargo, basado en tu descripción, me parece que es algo como acné. Además es limitada a la cara y a las rodillas. Por tanto, no es característica de las erupciones asociadas a efavirenz. Raramente se puede ver una erupción acneiforme asociada a zolpidem. Lo esencial es que deberías mostrar tu erupción a tu médico.

En cuanto a tu pregunta sobre la duración de tu infección, basado en la información que me diste, no puedo determinar desde cuando tienes este virus. En general, un portador sin tratamiento perderá entre 50 y 75 células CD4 cada año. Por tanto, un recuento bajo suele indicar que varios años han pasado desde el tiempo de contagio. Sin embargo, no es una regla absoluta. Por ejemplo, hay un grupo pequeño de portadores clasificado como los nonprogressors que ha vivido con el virus por muchos años sin tratamiento y sin un descenso de los CD4. Por otro lado, hay un grupo que empeora rápidamente. Desconoce la razón, pero tal vez sea debido a una cepa de virus particularmente agresiva o a un sistema inmunitario del huésped innatamente débil y vulnerable.

Por último, preguntaste "¿podría eso (ser una persona ocupada con mucho trabajo) haber ayudado a que la enfermedad progresará?" Improbable. El estrés físico y psicológico influye poco en los CD4.

Mucha suerte, un abrazo fuerte y un prospero año nuevo.

Dr. Steve



Regresar
donde ir
Siguiente
NECESITO SU OPINION

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement