Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Tengo microsporidios ?
Oct 20, 2007

Estimado Dr.Natterstad: Le escribo desde Uruguay, soy un paciente HIV+ hace 15 años con buenos resultados en el tratamiento HAART, CD4 =500 y CV 10000, Hace 2 años se me me realizo un estudio en materia fecal y se me informo que tenia Microsporidios mediante una tecnica llamada Tricromica Modifica. El motivo de este estudio fue que presentaba diarreas persistentes, se me administro Albendazol (1200mg/dia) y Azitromicina 500 mg durante 30 dias. Los resultados posteriores continuaron siendo positivos para microsporidios. Viaje a los EEUU donde en el CDC en Atlanta se me realiza PCR con resultado negativo. Al volver a mi pais me hacen una fibrocolonoscopia la cual revela una colitis ulcerosa cronica con la cual fui tratado con Mesalazina. Los controles posteriores en materia fecal volvieron a dar microsporidios. Concurro a la ciudad de Buenos Aires donde me realizo biopsias de duodeno y analisis de PCR en materia fecal durante 20 dias. En un prestigioso Instituto llamado Carlos Malbran, Dichos resultados fueron todos negativos. Al volver a mi pais se me dice que debo retomar tratamiento para la microsporidiosis. Le agradezco algun comentario al respecto. Que este usted muy bien. Leonardo

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenos días Leonardo,

Hay varios componentes de tu caso que no tienen sentido:

1. La Microsporidiosis, que se manifiesta como diarrea crónica en pacientes con SIDA, típicamente afecta a los portadores con un recuento de CD4 por debajo de 100 células. Con tus CD4 de 500, habría sido raro que tu diarrea fuera debido a microsporidios. Es importante notar que hay muchos tipos de microsporidios y solamente dos, Enterocytozoon intestinales y Enterocytozoon bieneusi, causan diarrea. También, de estos dos tipos, Enterocytozoon bieneusi es mucho más común y no es sensitivo a Albendazol.

2. Recibiste Mesalazina, un tratamiento para la enfermedad inflamatoria intestinal, tal como la colitis ulcerosa crónica que tu colonoscopia reveló. ¿Tus síntomas mejoraron?

3. Tus resultados más recientes del "prestigioso Instituto llamado Carlos Malbran . . . fueron todos negativos." Sin embargo, "al volver a (tu) país se (te) dice que (debes) retomar tratamiento para la microsporidiosis." ¿Qué?

4. Finalmente, y tal vez lo que es más importante, describiste tus resultados en el tratamiento HAART como "buenos." Un recuento de CD4 de 500 sí es bueno; sin embargo, una carga viral de 10.000 copias es definitivamente una respuesta subóptima a cualquier régimen que estás tomando. Necesitas hablar con tu médico especialista en VIH de un cambio de régimen.

Espero que te fuera útil esto comentario. Mucha suerte y un abrazo fuerte.

Dr. Steve



Regresar
GANGLIOS LINFATICOS INFLAMADOS
Siguiente
Retest post Pep

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement