Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Efectos Secundarios Retrovirales
Sep 14, 2007

Buenas tardes Doctor Steve. Creo que no me recuerda, pero mi nombre es Julián de Colombia que anteriormente le escribió una consulta titulada (Cómo se ve el panorama).

Reciba de antemano de mi parte un abrazo caluroso y de agradecimientos por las respuestas que nos brinda a todos nosotros.

Dr, tengo uan consulta acerca del tratamiento que he iniciado aproximadamente mes y medio, el cual está basado en Combibir y Stocrin(Efavirenz). Este último medicamento siento que me ha causado un descenso en mi concentración, cambios de humor, irritaciones y sobre todo rendimiento laboral

Antes de consumirlo, estaba algo "ido" por mi condición pero esto lo ha agravado más; así mismo, me ha salido una serie de salpullidos rojos en mis pies y manos, sin embargo no segregan ninguna sustancia ni tampoco me duelen.

Mi médico de VIH me comentó que eran efectos secundarios del Stocrin y que debería tomar una droga llamada loratadina e inyectarme Dexametasona 4 MG para disminuir el brote.

Me puede afirmar o asesorar sobre estos dos temas?

Gracias. Ojalá tenga la oportunidad de venir a Colombia y brindarle un delicioso plato típico llamado Ajiaco!

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Julián de Colombia,

Claro que te recuerdo. Estoy de acuerdo con tu médico especialista en VIH en que lo más probable es que tus síntomas neurológicos -- "un descenso en mi concentración, cambios de humor, irritaciones y sobre todo rendimiento laboral" -- sean debidos a efavirenz (Stocrin, Sustiva). La buena noticia es que en la mayoría de gente estos síntomas suelen disminuir y incluso desaparecer con el tiempo. Bueno, en cuanto a los "salpullidos rojos en (tus) pies y manos," no estoy tan convencido de que sean efectos secundarios del efavirenz. Las erupciones atribuibles a efavirenz ocurren típicamente durante las dos primeras semanas de tratamiento y suelen ser difusas y no localizadas, tal como las tuyas (pies y manos). Ya que una imagen siempre vale más que mil palabras en el mundo de los salpullidos, tal vez quieras ver a un dermatólogo, particularmente si no se te van los salpullidos.

Pon la mesa. ¡Me encantaría el Ajiaco! ¡Las papas picantes! ¡hmm! ¡qué rico!

Un abrazo enorme.

Dr. Steve



Regresar
Le suplico contesteme: CD4 en 167 y VIH Negativo
Siguiente
fran Sverige - donacion

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement