Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Que est? sucediendo?
Apr 12, 2001

Doctores, ante todo los felicito por tan importante contribci*n a la comunidad hispano-hablante, sobre todo a aquellos de bajos o ning-n recurso como somos la mayor?a de personas en America Latina. Mi consulta es la siguiente: Mi hermana es HIV+ tiene 31 aos y esta infectada desde hace aproximadamente 14. Ella ha vivido sin problemas hasta hace unos 3 o 4 aos en los que se le vio debilitarse y tener m?s molestia de salud que el promedio. Desde hace un par de aos su salud se ha deteriorado m?s y ahora ya ha pasdo por PCP, herpes , hongos e infecciones estomacales. Su problema proncipal es que ha generado una intolerancia cutanea al bactrim. A febrero su carga viral era de 360,000 y su CD4 de 30. Ella est? tomando AZT y Epivir con el esfuerzo conjunto de toda la famila pues en mi pais todos los medicamentos son muy caros y la paga poca. Adem?s toma ciprofloxacin para la isospora belli y cristosporidium. La pregunta es : que hacer para que baje su carga viral y suba su conteo de linfocitos ? Ella esta`tambien tomando lomotil y anafranil (10mg) para la diarrea y depresi*n respectivamente. El medico del hospital p-blico donde se interna cuando puede (no tiene ningpun seguro mSdico) le ha aconsejado que empiece con efiravenz. Est? biem esto . Cuales deber?an ser sus dosis. Gracias mil por la atenci*n a la presente.

Respuesta del Dr. Santana

Estimado Amigo:

Por el contenido de la reseña se demuestra que el estadío de enfermedad de su hermana está avanzado. Sí la informació que usted me brinda de resultados de carga viral CD4 fue tomada ya de varios meses o tiempo en el AZT y Epivir entonces la recomendación de terapia deben ser 3 nuevos medicamentos y no tan solo el Efavirenz, ya que desarrollaría resistencia sumamente rápido y serviría de muy poco. Opciones para combinar con el Efavirenz serían: D4T (Zerit) + ddi (Videx) + Efavirenz

AZT + Epivir + Abacavir + Efavirenz

D4T + Epivir + Kaletra  Efavirenz

Cualquier decisión que se tome recuerde debe de cambiar dos o mas medicamentos y no solo añadir uno, siempre y cuando se tenga un resultado genotípico (resistencia) que así lo demuestre. Efavirenz 600mg diarios, 3(200mg)al acostarse.

Espero que la información le sea de ayuda.

Saludos

JS

Jorge L. Santana Bagur, M.D. Universidad de Puerto Rico Facultad de Medicina



Regresar
AYUDA a entender resultados clinicos
Siguiente
dudas

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement