Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Cambiando regimen debido retiro nelfinavir Mexico
Aug 6, 2007

Estimado Doctor Steve:

Vivo en Mexico y fui detectado positivo en Diciembre 2000, carga viral de 330,000 y CD4 275. Inicie con combivir y rescriptor. Aproximadamente, un año despues cambie de regimen por intolerancia (bilirubinas estaban altas) aunque CD4 arriba de 400 y la carga viral indetectable. Desde Febrero, 2002, comence con estavudina (Zerit), lamivudina (Epivir) y nelfinavir (Viracept). Todo el tiempo la carga viral ha estado indetectable y el CD4 entre 400 y 600. Un combo excelente!!! También estoy tomando un gramo de niacina cada doce horas para ayudar el control de colesterol (colesterol total un promedio de 300). Sin embargo, el mes pasado la Secretaria de Salud de Mexico ordeno el retiro de nelfinavir debido a contaminacion en su produccion en Europa. Todos los pacientes en Mexico con nelfinavir tienen que cambiar regimen (Tengo entendido que Estados Unidos y Canada no tienen este problema porque su suministro viene de otro lado). Mi doctor sugiere conservar la lamivudina y la estavudina y cambiar el nelfinavir por sustiva (efavirenz). Estoy preocupado si es lo correcto regresar a dos nucleosidos y un no nucleoside. Mi doctor dice que esta bien ya que el cambio del primer tratamiento (combivir y rescriptor) no fue por resistencia al medicamento sino por efectos secundarios (bilirubinas altas). Tengo mis dudas si es posible y seguro tomar esta opcion. Puedo desarrollar resistencias? Mi doctor recomienda esta opcion ya que podemos dejar los inhibidores de proteasa para el futuro. Otras opciones que mi doctor dice podemos probar son: segunda opcion: truvada (tenofovir + emtricitabine) y sustiva (efavirenz) o tercera opcion: truvada (tenofovir + emtricitabine), invirase (saquinavir) y norvir (ritonavir). Le agradeceria infinitamente su respuesta y le pido a Dios que los siga bendiciendo a Usted y todas las personas que hacen posible este Foro The Body por tan maravilloso apoyo y ayuda espiritual. Mexicano.

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenos días mexicano,

Estoy completamente de acuerdo con tu médico en su recomendación de un régimen a base de efavirenz (Sustiva). Es muy improbable que tu virus sea resistente a este no nucleósido, dado que tu carga viral era indetectable cuando tomabas un régimen a base de Rescriptor, otro no nucleósido que hoy en día no se usa. Sin embargo, prefiero la segunda opción, Truvada (tenofovir + emtricitabina) y Sustiva (efavirenz), por el perfil de efectos secundarios y toxicidades mucho más favorable de tenofovir, comparado a estavudina (Zerit). Éste se asocia con la lipoatrofia y la neuropatía periférica.

Gracias por tus palabras tan amables. Mucha suerte y no te olvides de mantenerme al tanto. Un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Nuevo regimen
Siguiente
Inicio tratamiento . Primeros resultados

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement