Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Inicio de tratamiento truvada+fosamprenavir+ritonavir
Jul 8, 2007

Hola doctor, antes que nada gracias por la ayuda que brinda y por el tiempo que se toma en contestar las preguntas, tengo una duda espero me pueda ayudar. Inicie mi tratamiento con truvada+fosamprenavir+ritonavir. Apenas inicie a tomarlo, y por lo que veo me va muy bien hasta ahora, no he tenido ningun problema ni tampoco algun efecto, pero me gustaria saber, por lo regular cuales son los efectos secundarios mas comunes, y con esta combinacion que porcentaje de riesgo hay de que tuviera problemas de lipoatrofia?? Gracias de nuevo por su ayuda Doctor, le mando muchos saludos desde Mexico.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola mi amigo mexicano,

Afortunadamente, el riesgo más fuerte de la lipoatrofia (pérdida de grasa en la cara, brazos, glúteos y piernas) se ve con el uso de los nucleósidos AZT (zidovudina, Retrovir, Combivir, Trizivir) y D4T (stavudina, Zerit). No se la ve en general con el uso de Truvada (tenofovir + emtricitabina). Buenas noticias, ¿no? Debido al tenofovir (uno de los dos componentes de Truvada), existe el riesgo potencial de toxicidad renal de toxicidad hepática; por eso, debes controlar la función de los riñones y del hígado vía pruebas de sangre a intervalos regularles (cada tres o cuatro meses). En cuanto al fosamprenavir (Lexiva) potenciado con el ritonavir (Norvir), debes controlar el azúcar y los niveles de lípidos (colesterol y triglicéridos) en sangre porque pueden alterarlos. Finalmente, la lipohipertrofia (hinchados de pecho y estomago, las jorobas en la espalda y los lipomas) puede asociarse con fosamprenavir/ritonavir como es el caso con todos los inhibidores de la proteasa. Deberías hablar con tu médico especialista en VIH de los perfiles completos de efectos secundarios asociados con los componentes de tu régimen antirretroviral.

Mucha suerte y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
cuando me puedo vacunar?
Siguiente
Pruebas de resistencia

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement