Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Cambio de tratamiento
Jun 21, 2007

Estimados Doctores, reciban un cordial saludo desde Panamá, les escribo pues me gustaría conocer su opinión acerca de la siguiente combinación de medicamentos ( KALETRA, ZERIT, 3TC). Esta es la combinación que estoy recibiendo desde hace una semana debido a la contaminación y recolecta del medicamento Viracept que tome en combinación con Zerit y 3tc por espacio de 7 años tratamiento que me funciono muy bien hasta finales del año 2005 cuando a raíz de un desabastecimiento de medicamentos en mi país deje de recibir el tratamiento por aproximadamente 3 meses, desde entonces mi carga viral que se mantenía indetectable comenzó a marcar y a aumentar llegando en una ocasión a casi 10,000 copias y mis cd4 comenzaron a caer alcanzando la cifra de 74 y de allí fluctuaba entre esa cifra y 97, mi medico me iba a someter a una prueba de resistencia a los medicamentos para cambiar la combinación que tomaba, pero no la efectuó y debido al problema del Viracept, me lo cambio por Kaletra. Debo mencionarles que sufro de cirrosis secundaria a raíz de una obstrucción de la vías biliares y me preocupa tomar Kaletra pues he leído que afecta el hígado.

Por favor necesito su opinión,

Reciban un fuerte abrazo,

Isaac

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido Isaac,

Tienes razón que la hepatotoxicidad es uno de los efectos secundarios posibles asociados al Kaletra, así como a todos los inhibidores de la proteasa. Debido a la enfermedad hepática que ya tienes, necesitarás controlarte estrechamente con los análisis de la función del hígado, particularmente durante los primeros varios meses de tu nuevo tratamiento. También ten en cuenta que ya que Kaletra es metabolizado principalmente por el hígado, problemas de función hepática pueden asociarse con niveles aumentados de Kaletra en sangre.

Una última cosa: si tienes la opción de tomar otro nucleósido/nucleótido en vez de Zerit (D4T, stavudina), tales como tenofovir (Viread) o abacavir (Ziagen), te recomiendo que lo hagas por el perfil menos favorable de efectos secundarios y toxicidades de Zerit (lipoatrofia, neuropatía periférica, etc.).

Mucha suerte, Isaac, y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
es normal?
Siguiente
MI ESPOSO ES VIH PORTADOR

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement