Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Cambio de Sustiva
May 22, 2007

Estimado Dr. Steve, antes que nada agradecerte tu ayuda y enorme apoyo a tantas personas y tu contribución en este foro.

Soy + desde hace 10 años y empecé con tratamiento (Truvada y Sustiva)hace un año (11 meses para ser más exactos). La carga ha pasado de 500.000 copias a indetectable y los Cd4 de 20 a 500 lo cual son noticias muy buenas. Tengo 42 años y hago una vida muy sana en lineas generales, practico deporte casi a diario, cuido moderadamente la alimentación, no fumo ni bebo...en fin, aparentemente todo está bien. El problema que tengo son los efectos secundarios de Sustiva (ya que los asocio más que a truvada por lo que he leido)que tras casi un año no han desaparecido ni remitido lo más mínimo. Lo tomo antes de acostarme y con el estómago vacío tal y como está indicado pero digamos que un 30-40% de las noches, experimento durante varias horas un intenso calor corporal similar al que se tiene cuando tienes fiebre, sudores, hormigueo, fuerte mareo, sensación de estar drogado, pensamientos recurrentes algo obsesivos...en definitiva, síntomas que desaparecen por la mañana pero me impiden muchas noches poder dormir bien, conciliar el sueño y como consecuencia de esto, los días siguientes a estas noches, los paso bastante mal con cansancio, "arrastrándome un poco" por no haber podido descansar bien durante la noche...

Sé que en comparación con otros efectos que de hecho pueden producirse, estos no deberían considerarse como graves, pero de alguna manera también merman tu calidad de vida...

Por otro lado los resultados clínicos son excelentes pero me gustaría conocer tu opinión sobre la posibilidad de cambiar sustiva por por otro como viramune por ejemplo, que parece que no produce este tipo de reacciones (aunque en cambio aquí está la posibilidad de experimentar algún efecto en el hígado o en la piel, no??) En mi caso, aunque en la actualidad no fumo, durante años he fumado "joints" y he leido en algún lado que esto podría haber incrementado potencialmente los efectos de Sustiva.

En fín, mi pregunta es si lo que describo puede considerarse motivo suficiente para hacer un cambio de medicación (de Sustiva en este caso) o es mejor dejar las cosas como están, valorando los efectos positivos que tiene también en materia de analítica y no hacer cambios o por el contrario en casos como el mio tampoco existe mayor inconveniente o problema en hacer un cambio de Sustiva por otro antirretroviral, y en este caso, por cual en concreto en tu opinión sería una buena opción???

Perdona por robarte tu tiempo y extenderme tanto con todo esto y te agradezco enormemente de antemano tu opinión.

Recibe un fuerte abrazo,

José.

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido José,

Después de tomar este régimen 11 meses y de seguir al pie de la letra las indicaciones pertinentes a tu tratamiento, y todavía tienes estos efectos secundarios, sí, creo que es bien apropiado que pienses seriamente en sustituir el efavirenz (Sustiva, Stocrin) por el nevirapina (Viramune). Tienes razón que como todos los fármacos, el Viramune plantea su propia colección de efectos secundarios potenciales, incluyendo las erupciones en la piel y la inflamación del hígado que mencionaste. Claro que tu médico especialista en VIH controlará tus pruebas de sangre y tu examen físico para detectar algunos efectos secundarios. Finalmente, no te olvides de que necesitarás controlar la carga viral estrechamente después de cualquier cambio de régimen.

Mucha suerte y también un fuerte abrazo para ti.

Dr. Steve



Regresar
Evolucion de un año
Siguiente
Diagnostico reciente venezuela

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement