Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


abandonar terapia
Apr 7, 2007

hola, hace una año comenece a tomar trizivir cuando todavia no lo neceitaba, es decir mi carga viral era de 1100 y mis cd4 eran 450, al escribir a este foro me recomendaron suspender el tratamiento ya que no lo necesitaba, pero no lo considere por mi inexperiencia y miedo al tema, pero hoy a casi un año de tomar el medicamento con una carga indetectable y cd4 mayores a 800, usted considera prudente abandonar la terapia considerando que: 1.- comenece a tomarla antes de lo que debi hacerlo 2.- que mis cd4 y carga estan perfectamente controladas. 3.- que tal vez trizivir no es la opcion mas recomendada en la actualidad.

tomando en cuenta todos estos factores ¿que me recomienda hacer?, en caso de abandonarla, ¿que tiempo puedo estar sin tomar medicamento? agradezco mucho de antemano.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola,

A mi parecer, tienes varias opciones:

1. Continuar tomando Trizivir.

2. Cambiar de régimen.

3. Abandonar, por ahora, la terapia.

La opción que favorezco menos es la primera, porque Trizivir consta de tres antirretrovirales todos del mismo grupo, los nucleósidos, lo cual lo hace menos duradero que los regimenes compuestos de por lo menos o un no nucleósido o un inhibidor de la proteasa más por lo menos dos nucleósidos. (Los estudios clínicos ahora han confirmado esto.) Además, uno de los tres componentes de Trizivir es zidovudina (retrovir, AZT) que puede asociarse a la lipoatrofia y a la anemia.

Quedan opciones dos y tres. Es absolutamente verdad que si te hubieras presentado a mi consultorio hace un año, antes de empezar tratamiento y con un recuento de CD4 de 450 células y una carga viral de 1.100 copias, te habría recomendado que retrasaras la terapia. Así pues pienso que es completamente razonable dejar de tomar Trizivir y controlar tus CD4 y carga viral cada tres meses sin tratamiento. Sin embargo, antes de recomenzar tratamiento, necesitarías hacerte las pruebas de resistencia para mandarte al régimen con las probabilidades más grandes de ser eficaz y duradero.

Te dejaré con algunas palabras con respecto a la segunda opción. Hoy en día, se recomienda empezar tratamiento cuando los CD4 radican por debajo de entre 200 y 350 células. Personalmente, tengo tendencia a recomendar tratamiento cuando los CD4 caen por debajo de 350 y persisten a ese nivel. Hay algunas indicaciones que un umbral más alto puede ser en nuestro futuro. La realidad es que los efectos secundarios y las toxicidades de los antirretrovirales actualmente disponibles nos impiden a recomendar un comienzo más precoz. Mientras los fármacos mejoran, estas directrices de tratamiento, creo, cambiarán. Por tanto, esta opción -- cambiar de régimen -- es ciertamente viable y defendible. Sin embargo, si decides seguir esta ruta, formula un régimen conteniendo o bien un no nucleósido o bien un inhibidor de la proteasa más dos nucleósidos/nucleótidos.

Mucha suerte y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
TMC +T 20
Siguiente
Estará condenado?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement