Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


miedo al recontagio
Mar 29, 2007

Hola Dr Steve, como le va? Mi nombre es Lucila, tengo 27 años, soy casada, tengo un hijo precioso de 2 años y soy VIH postivo hace 4 años. Mi marido y yo tenemos muchisimas ganas de tener otro hijo. En este momento yo estoy indetectable y con 500 cd4. Mi marido esta detectable hace ya mas de un año y con 300 cd4, tuvo un cambio de terapia recientemente de la que todavia no sabemos los resultados, también es portador del VIH2. Le tengo miedo al recontagio. Deberia tenerlo? Deberia esperar el tiempo que fuere necesario hasta que vuelva a estar indetectable? De esa forma seria mas seguro? Que me recomienda ud? Realmente tengo muchas ganas de tener otro hijo. Tengo otra pregunta, estoy tomando Nelfinavir, Lamivudina y Zidovudina, son estas drogas "seguras" en los primeros 3 meses? Hay quien me dijo que debia suspender mi tratamiento en caso de quedar embarazada y quien me dijo que era el plan mas conveniente aunque se desconocian los efectos a largo plazo sobre el niño. Ud que opinión tiene sobre esto? Mil gracias y un saludo grande, Lucila.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Lucila,

Sí, tu preocupación de un recontagio es justificada, particularmente porque tu esposo es portador del VIH-2 y tu, del VIH-1, estoy presumiendo. En esta situación te recomiendo o bien la inseminación artificial o bien la fertilización in vitro al utilizar una técnica llamada "sperm washing," por la cual la esperma está separada de los fluidos y las células del semen que puedan llevar el virus. Entonces, la esperma puede ser usada para la inseminación artificial o la fecundación "in vitro." La esperma sí misma puede llevar VIH, pero la mayoría del VIH está llevada por las otras células del semen. Permítame darles algunos contactos y otras fuentes de información. Dr. Augusto Semprini ha usado "sperm washing" en Italia con algún éxito. Dos médicos en los Estados Unidos, Dr. Ann Kiessling (Harvard Medical School, Boston) y Dr. Mark Sauer (Columbia University, New York City) están realizando ensayos clínicos, evaluando este procedimiento en los hombres VIH-positivos. Un artículo del "Washington Post," titulado "Seeking a Safe Path Toward Fatherhood," tiene mucha información útil sobre este tema. Si lees inglés, puede leerlo a http://washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A99181-1999Apr18.html.

En cuanto a tu otra pregunta, absolutamente debes continuar tomando tu régimen de nelfinavir, lamivudina y zidovudina durante el embarazo entero. Reducirá enormemente las probabilidades de transmitir el virus al feto. En adición al tratamiento, varias otras cosas disminuirán el riesgo de transmisión perinatal, tales como el parto por cesárea y evitar la lactancia materna.

Una vez que te quedas embarazada, necesitarás a una obstetra con experiencia en el campo de VIH/SIDA. Además tu futuro bebé necesitará el tratamiento antirretroviral al tiempo del parto. Por lo tanto, tendrás que consultar a un pediatra experto en la asistencia médica de los recién nacidos de las portadoras.

Mucha suerte y abrazos grandes para ti y tu esposo.

Dr. Steve



Regresar
NEUMONIA Y EJERCICIO
Siguiente
ojala que me vaya bien

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement