Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


caida del pelo , cansancio y miedo a la lipodistrofia
Jan 14, 2007

desde octubre del 2006 estoy tomando combivir y sustiva ya que tenia 182 cd4 y una carga viral de 82000, estoy asintomatica, en la siguiente revision tenia 325 cd4 y carga viral de 210, tengo muchos mareos y sigo con el cansancio ¿Esto es normal? la proxima revision la tengo en febrero y he estado tomando hierro desde octubre a diciembre por la caida del pelo, pero se sigo perdiendo cabello en tal cantidad que tuve que cortarlo y soy una mujer de 39 años. ¿Es normal la caida del cabello?. Tambien tengo mucho miedo por que me aparezca la lipodistrofia ¿Cuanto tiempo aproximado tiene que pasar para ver si puedes tenerla desde que empiezas el tratamiento?. Muchas gracias por todo y espero su respuesta.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola amiga,

No tiene que pasar ni un momento porque estoy convencido de que tu régimen actual no te conviene. Creo que Combivir es en gran parte culpable de lo que te está molestando: la caída del pelo puede ser atribuida a lamivudina, uno de los dos componentes de Combivir, y los mareos y el cansancio, a zidovudina, el otro componente. También es posible que efavirenz (Sustiva, Stocrin) esté causando los mareos y el cansancio, pero estos efectos, aunque muy comunes al inicio del tratamiento con efavirenz, suelen desaparecer después de varias semanas. Finalmente, tu miedo de lipodistrofia me obliga a recomendarte más fuerte que pienses seriamente en un cambio de terapia. Habla con tu médico especialista en VIH de sustituir Combivir por dos otros nucleósidos/nucleótidos. Al contar con cualquier resultados de pruebas de resistencia que tengas y con tu historial de tratamiento, escoge entre las alternativas, tales como tenofovir (Viread), emtricitabina (Emtriva) y abacavir (Ziagen). Hay que ponerte en acción ahora mismo.

Mucha suerte y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
diagnostico positivo
Siguiente
se puede ganar "mejor vida" adelantando el tratamiento...?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement