Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Atazanavir
Jan 10, 2007

HOLA! RECIBO TRATAMIENTO DESDE HACE 2 MESES CON ATAZANAVIR + EMTRACITABINA + TENOFOVIR, ES LA ÚNICA COMBINACIÓN QUE NO ME HA TRAIDO HASTA AHORA REACCIONES SECUNDARIAS, SALVO GASES INTESTINALES; ME GUSTARÍA SABER SI PUEDO TOMAR ALGO QUE CONTRARRESTE ESTE EFECTO? ADEMÁS, ESTA COMBINACIÓN PUEDE GENERAR TAMBIÉN LIPODISTROFIA? MIL GRACIAS POR SU BELLA LABOR, UN ABRAZO DESDE GDL, MEXICO.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola,

Antes que nada, ¿estás tomando atazanavir (Reyataz) potenciado con ritonavir (Norvir)? Si no, te pido con insistencia que pienses seriamente en añadirlo. Basado en las últimas directrices de tratamiento, un régimen basado en atazanavir potenciado con ritonavir es preferible a uno sin ritonavir.

En cuanto a los gases intestinales, es un efecto secundario común de los inhibidores de proteasa, como atazanavir. Es bien posible que esto efecto disminuya con el tiempo. Tomar enzimas pancreáticas, como Ultrase MT-20, con cada comida puede atenuar estos gases. También el amino ácido L-glutamina puede mejorar la absorción de grasas y así reducir los gases.

Finalmente, el síndrome de la lipodistrofia. Hay dos componentes de este síndrome -- la lipoatrofia (pérdida de grasa en la cara, brazos, glúteos y piernas) y la lipohipertrofia (hinchazón de pecho y estómago, las jorobas en la espalda y los tumores de grasa, alias lipomas). Es el segundo que nos importa cuando contemplamos los regímenes basados en un inhibidor de proteasa. Sin embargo, ten en cuenta que desarrollar la lipohipertrofia es solamente una posibilidad y no un dato conocido. Atiendo a muchas personas en mi consultorio que toman un régimen basado en un inhibidor de proteasa y que no se han encontrado con problemas con la lipohipertrofia.

Mucha suerte y no dudes en escribirme nuevamente si tienes más preguntas. Un fuerte abrazo. ¡Feliz Año!

Dr. Steve



Regresar
Acerca PCR cualitativa
Siguiente
VIH Y ETS!!!

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement