Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


CD4 bajos, CV indetectable, diarrea crónica
Dec 26, 2006

Hola Doctor, comencé el tratamiento en diciembre de 2005; en ese entonces con recuento de CD4 131; con Efavirenz y Lamivudina y Zidovudina. Al cabo de 4 meses tenía la CV indetectable pero mis CD4 en 15, actualmente en 17. No tuve otra complicación durante el tratamiento, pero en junio comencé con episodios de diarrea, inflamación abdominal debido a gases (fétidos) que actualmente se ha hecho crónica. Realicé todo tipo de estudios bacteriológicos, ecografía abdominal para descartar complicaciones en el hígado, ya que se observaron las enzimas hepáticas elevadas, pero no se encontró nada; así como estudios de tuberculosis, sífilis, hepatitis y todo está bien. Esta semana me harán una colonendoscopía, para evaluar la posibilidad de tumor o divertículos. Hice la prueba por mi cuenta de no tomar una noche el Efavirenz y estuve bien al otro día. Así y todo mi médico se resiste a cambiar mi medicación. Qué hago doctor? Estoy preocupado ya que he perdido casi 4 kilos y en ocaciones pierdo el apetito. Gracias por todo! Marcelo

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Marcelo,

Parece que un cambio de terapia es justificado por dos razones principales:

1. Tus CD4 no han respondido a tu régimen actual.

2. La diarrea puede ser un efecto secundario de tu régimen, con la Zidovudina siendo el culpable más probable.

Lo más probable es que la Zidovudina esté contribuyendo en la falta de respuesta CD4 porque puede suprimir la médula ósea (la fábrica de las células blancas, incluyendo los CD4).

Bueno, un cambio de terapia es ciertamente digno de consideración seria y te recomiendo que enfoques en la Zidovudina. Dos otras cosas para tener en cuenta son:

1. La diarrea no es un efecto secundario asociado comúnmente al efavirenz (Sustiva, Stocrin).

2. Sustituir la Zidovudina por otro nucleósido puede mejorar la diarrea no solamente porque la Zidovudina puede ser asociada a este efecto secundario sino por potencialmente aumentar los CD4, lo cual suele disminuir la diarrea crónica en portadores con recuentos de CD4 bajos.

Mucha suerte, Marcelo. Un fuerte abrazo y Felices Fiestas.

Dr. Steve



Regresar
Pruebas Diaggnosticas
Siguiente
Cd 4 que no suben Dr. Steven estamos en el camino correcto

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement