Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


CONSULTA DESDE ESPAÑA
Dec 3, 2006

Hola, doctor Steve, El día 1 de agosto de este año fui diagnosticado con VIH. Mis primeros análisis dieron como resultado: CD4 112 y mi Carga Viral en 75.000 copias.

Enseguida empecé el tratamiento que es el siguiente: TRUVADA (1 pastilla al día) SAQUINAVIR (Invirase 500 mg 3 pastillas al día) y RITONAVIR (Norvir 100 mg 1 pastilla al día). En total 5 pastillas en una sola toma diaria (siempre habiendo comido según me indican los médicos). Asimismo he de tomar 3 veces por semana y durante al menos 6 meses (lunes, miércoles y viernes) 1 pastilla de SEPTRIN FORTE para prevenir la PCP

A todo esto se une mi condición de hipertenso, a pesar de mi edad, 38 años. Para controlar la hipertensión he de tomar 10 mg de ENALAPRIL. Puede afectar esto a mi tratamiento antiretroviral??

Mis primeros análisis un mes después del tratamiento (lo empecé a principios de septiembre) fueron: Cd4= 182 y carga viral indetectable. Los próximos análisis serán a finales de diciembre.

Mis preguntas además de la ya hecha sobre la medicación de la hipertensión son: que opinión le merece el tratamiento?? suele producir lipodistrofia?? puedo tomar complementos alimenticios para deportistas, hidratos de carbono, proteínas, L-carnitina??

También me gustaría saber si mi tratamiento es incompatible con el tadalafil (Cialis)

Gracias de antemano y felicidades por su labor

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola amigo,

Antes que nada, ¡felicitaciones! Parece ser que tu régimen está funcionando muy bien: tu carga viral es ahora indetectable y tus CD4 están subiendo. En cuanto a tus preocupaciones de alguna interacción potencial entre enalapril y tu tratamiento antirretroviral, no te preocupes más. No afecta a tu tratamiento de ninguna manera.

Invirase y Norvir son inhibidores de la proteasa y como con todos los miembros de esta categoría de antirretrovirales, existe la potencialidad de desarrollar la lipodistrofia, particularmente en forma de la lipohipertrofia (la aparición de depósitos de grasa en el abdomen y en la espalda superior). Sin embargo, ten en cuenta que es una potencialidad y no una inevitabilidad. Hay personas que toman estos fármacos sin desarrollar cambios corporales. Tu y tu médico especialista en VIH podrían controlar de cerca tu cuerpo para detectar precozmente algunos signos de estos cambios. Si se los detectan, podrían cambiar de régimen si hubiera una alternativa a ese momento. Alternativamente, porque te preocupas de la lipodistrofia, podrías pensar en cambiar de régimen ahora a uno menos asociado a la lipodistrofia -- un régimen basado en un no nucleósido, como efavirenz (Sustiva, Stocrin), en vez de en un inhibidor de la proteasa, siempre que los resultados de la prueba de resistencia obtenida antes de empezar tu terapia actual no mostraran ninguna resistencia a esta clase de antirretrovirales (los no nucleósidos).

Finalmente, tu tratamiento es compatible con Cialis, pero en dosis reducida. La dosis de Cialis no debe sobrepasar 10 mg una vez cada 72 horas cuando se lo está tomando en conjunción con un inhibidor de la proteasa.

Mucha suerte y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Triterapias y prolongación de vida
Siguiente
CARGA Y CD4 (ACONSEJEME)

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement