Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Triterapias y prolongación de vida
Dec 2, 2006

Hola Doctor, mi nombre es José Miguel y escribo desde Chile. Entiendo que una vez infectada con VIH, y sin tratamiento alguno, una persona puede vivir hasta unos 8-10 años en promedio. ¿Cuántos años adicionales de vida sobre éstos pueden esperarse con un tratamiento adecuado y bien llevado y una vida sana?, ¿Se puede vivir indefinidamente, o la muerte es a la larga inevitable? Me han dicho que estas drogas especializadas producen con el tiempo fuertes daños en el organismo (riñón, etc.). Muchas gracias.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola José Miguel,

La historia natural de una infección por VIH no tratada es variable; sin embargo, sin tratamiento alguno, el descenso medio de los CD4 es 50 células por año y el tiempo medio desde el contagio hasta el desarrollo de una infección o malignidad oportunista que llena los requisitos de SIDA es 10 años. No es una esperanza de vida de unos 8-10 años como escribiste.

¿Cuántos años adicionales de vida sobre éstos pueden esperarse con un tratamiento adecuado y bien llevado y una vida sana?

¡Muchísimos!

¿Se puede vivir indefinidamente, o la muerte es a la larga inevitable?

Lo oíste aquí primero: no se puede vivir indefinidamente. Los dos seguros son la muerte y los impuestos.

En cuanto a los efectos secundarios y las toxicidades potenciales de estos fármacos antirretrovirales, sí existen. Sin embargo, con nuestras terapias más nuevas, éstos son, en general, menos acusados y mejor tolerados. Pero la potencialidad se queda real y por eso todos tomando una terapia antirretroviral deben estar en manos de un médico especialista en VIH/SIDA.

Mucha suerte, José Miguel, y un gran abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Dudas Sobre Mi esquema de tratamiento
Siguiente
CONSULTA DESDE ESPAÑA

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement