Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Soy medico... tengo un caso
Nov 21, 2006

Hola, Steve. Gracias por tu valiosa colaboracion en este importante foro. Tengo un amigo que inicio tratamiento con Atazanavir (Reyataz) y Combivir, hace 5 dias. Hoy me llamo porque tiene ictericia, cefalea, nauseas, y presento una convulsion que duro 1 minuto con perdida del conocimiento. Por favor cual es tu criterio en este caso. Debe suspender el medicamento, o solo son efectos colaterales del medicamento, pues le explique el Atazanavir puede producir altos niveles de bilirrubinemia. Me urge saber tu opinion pues conozco de tu espereincia en estos casos.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola compañero de medicina,

Lo más preocupante es la convulsión asociada a una pérdida del conocimiento. Por eso, tu amigo requiere una visita urgente a su médico especialista en VIH para una evaluación minuciosa. AZT (zidovudina, Retrovir), un componente de Combivir, se puede asociar (aunque muy raramente) a las convulsiones; sin embargo, hay muchas causas potenciales y por eso definitivamente una evaluación completa es justificada.

En cuanto a la ictericia, la mayoría de personas tomando Reyataz experimentan las elevaciones asintomáticas de bilirrubina en sangre, lo cual puede causar, si el nivel de hiperbilirubinemia es bastante alto, la ictericia. Esta hiperbilirubinemia es reversible al discontinuarlo. Se puede pensar en una terapia alternativa si la ictericia resulta en las preocupaciones cosméticas.

Los dolores de cabeza, pero no típicamente las cefaleas, pueden estar asociados con ambos Atazanavir y Combivir.

Espero que esto te fuera útil. No dudes en escribirme nuevamente si necesitas más ayuda.

Dr. Steve



Regresar
Trubada
Siguiente
seropositivo

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement