Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


cambio de medicacion
Nov 4, 2006

Hola doctor,hace tres años tomo viread,sustiva y epivir,mi carga viral es indetecteble y los cd4 estan entre 550 y 600,he comenzado aperder masa muscular en los gluteos y por miedo a que me coja la cara pienso suspender la medicacion.hay algun medicamento que pueda tomar que no afecte la masa muscular?no se que hacer,prefiero morir antes de que se me vea en la cara.gracias doctor,un saludo desdecanarias

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola canario,

Hay muchos factores, incluyendo edad, raza, sexo, fármacos anti-VIH y incluso el VIH sí mismo, que pueden contribuir al desarrollo de la lipoatrofia -- la pérdida de grasa en la cara, brazos, glúteos y piernas. Todos estos factores, salvo los fármacos, están fuera de nuestro control. Algunos medicamentos, tales como stavudina (d4T, Zerit) y zidovudina (AZT, Retrovir, componente de Combivir y Trizivir) están asociados a la lipoatrofia, mientras otros, tales como tenofovir (Viread, componente de Truvada y Atripla) y abacavir (Ziagen, componente de Epzicom y Trizivir) no están vinculados con esta condición.

Si quieres que te diga la verdad, no te recomendaría ni una suspensión ni un cambio de terapia. Tu carga viral es indetectable y tus CD4 están entre 550 y 600 -- un resultado excelente con un régimen muy preferido hoy en día. Lo que sí te recomiendo es que ve al gimnasio. El entrenamiento con pesos es bien eficaz para el crecimiento muscular. Los glúteos, que tienen el mayor músculo del cuerpo, responden bien a la musculación. También deberías control el nivel de testosterona en sangre. Un nivel insuficiente puede contribuir a la lipoatrofia. Si tu nivel resulta estar bajo, hay suplementos de testosterona (en forma de gel, parche o inyección) que pueden arreglar este problema.

Una receta para ti: una hora al gimnasio, tres veces a la semana. Bueno, ahora corta tu computadora y vete al gimnasio. ¡Hay músculos que están esperando para ser cultivados!

Un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
examen linfocitos
Siguiente
consulta primeros resultados

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement