Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


tratamiento con isoniazida y duovir
Sep 3, 2006

Buenas, me detectaron VIH a inicios de enero de este año, el tratamiento con retrovirales y la isoniazida lo empece hace 11 semanas, despuès de un periodo anterior de muchas pruebas y examenes. Y como secuela tengo problemas en las articulaciones sobre todo las manos y los dedos, al igual que los talones de los pies, es un dolor que a veces no me permite caminar. Me ha medicado que tome pastillas para el dolor y la inflamaciòn, pero tengo entendido que esos productos malogran el estomago, por ello prefiero aguantarme el dolor. Y no quisiera bajarme de peso, ya que cuando empecè el tratamiento pesaba 46 kilos, ahora estoy en 62 kilogramos, aunque tuve algunos periodos de anemia, con hemogoblina que marcaba 8.5 ò 9, pero a Dios gracias con el sulfato ferroso en ampollas y la alimentaciòn alta en hierro se me ha estabilizado en 12.7. MI preocupaciòn es saber cual de los dos medicamentos es lo que me produce ese malestar en las articulaciones que me impide caminar. Que tratamiento podria cambiar.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola amigo,

Me preocupo de que estés sufriendo de una neuropatía periférica, un posible efecto tóxico de la isoniazida y del AZT, un componente de Duovir. Además, éste puede aumentar el riesgo de desarrollar neuropatía periférica en personas tomando isoniazida. ¿Estás tomando suplementos de vitamina B6 (pirodoxina) que se usan para prevenir o tratar la neuropatía periférica de personas que toman isoniazida? En cuanto a tu anemia, otra vez ambos AZT e isoniazida pueden causarla.

Me parece que necesitas pedir una cita con tu médico especialista en VIH para hablar con él o ella de otras opciones terapéuticas. Hoy en día hay muchas mejores alternativas al AZT, particularmente en tu caso en el que ambas neuropatía periférica y anemia son problemas. Acerca de la isoniazida, tomar suplementos de vitamina B6 (pirodoxina) es lo menos que debes hacer. También hay alternativas a la isoniazida. Por favor habla con tu médico especialista en VIH de estos temas.

Espero que esta información te fuera de utilidad.

Mucha suerte y abrazos.

Dr. Steve



Regresar
K PAX.
Siguiente
K PAX

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement