Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Lipodistrofia / peso
Jun 11, 2006

Primero: gracias por la valiosa info. que recibimos desde este foro y la gentileza al contestar.

Hace 15 meses fui diagnosticado: CD 4=32 y CV=175.000 copias. Nueve meses después de tratamiento con efavirenz, zidovudina y lamivudina estaba así: CD 4= 132 y CV=64. Es de suponer que estas cifras han mejorado en los últimos 4 meses. En términos generales me siento bien. He tolerado los medicamentos. Sin embargo, empiezo a preocuparme por la pérdida de grasa en cara, extremidades y glúteos. También me ha costado mucho recuperar mi peso (al menos 5 kilos me faltan). Cuál mezcla de medicamentos me recomendaría para no permitir que avance la pérdida de grasa? Aún cuando sé que no es fácil obtenerlos en mi país. Muy agradecido por su atención y que tenga mucha salud para que siga ayudándonos. Dan.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Dan,

Primero las cosas muy positivas: te sientes bien; estás tolerando los medicamentos y sí, estoy de acuerdo, tus cifras han mejorado mucho en los últimos 4 meses. Ahora, la zidovudina tiene el inconveniente de estar asociada a la pérdida de grasa en cara, extremidades y glúteos, eso es la lipoatrofia. La asociación no es tan fuerte como la de la stavudina (Zerit, D4T), pero existe y debería una consideración al escoger un régimen. Si pudieras obtener o bien tenofovir (Viread) o bien abacavir (Ziagen) en tu país, te recomendaría que pienses seriamente en sustituir la zidovudina por uno de estos (siempre que los resultados de los exámenes de resistencia no hubieran indicado otra cosa).

Ya que te está costando mucho recuperar tu peso, ¿cuál es tu nivel de testosterona en sangre? Un nivel bajo, es decir el hipogonadismo, es un problema muy común de los hombres con VIH y puede asociarse a la pérdida de peso. También querrás asegurarte de que estás comiendo una cantidad de proteína suficiente en tu dieta (el doble de la cantidad requerida en las personas negativas) y de que estás haciendo pesas. Ambos son muy importantes para al mantenimiento de la masa muscular y así el peso.

También que tengas mucha salud, Dan. Un gran abrazo. Buen domingo.

Dr. Steve



Regresar
duda aserca de anti-core
Siguiente
muy preocupado,ansioso,con miedo

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement