Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


En que grado afecta la diarrea a la absorcion de antirretrovirales?
May 26, 2006

Hola doc, antes de nada expresarle mi admiracion y respeto por su labor.

Soy un joven medico español seronegativo(justo empiezo mañana mi residencia en Medicina Interna). Mi pareja es seropositivo, diagnosticado hace 4 meses. Ultima CV = 140.000 copias y 370 CD4. Empezó HACE 1 MES tratamiento con Sustiva + Truvada. Hace 15 dias comenzó con diarrea liquida, sin fiebre. En un examen de heces, se detectó Cryptosporidium. Como usted sabrá, no se dispone de un tratamiento eficaz para este parasito, ha empezado a tomar desde ayer P . Ante estos acontecimientos estamos algo preocupados, y me gustaria que nos respondiera a estas preguntas:

1. Se nos dice que el mejor tratamiento para la diarrea para el Criptosporidium es mejorar la inmunidad tomando antirretrovirales, mi novio los está tomando, pero estando con diarrea continua, se absorbe la dosis efectiva de antirretroviral? Como seria la mejor forma de tomarlos para maximizar su absorcion? (antes o despues de las comidas...)

2- El hecho de estar tomando antirretrovirales y padecer una infeccion oportunista como Cryptospord. indica resistencia a los farmacos o debemos esperar mas tiempo a que empiecen a ser efectivos (lleva apenas 1 mes tomandolos). Los medicos le hablan de el sindrome de reconstitucion inmunológica durante el cual se pueden experimentar un empeoramiento clínico, aunque por la manera en la que nos hablan los medicos todo suena a suposiciones y nada demostrable con hechos.

3- En España no se hacen pruebas de resistencia antes de iniciar el tratamiento, se lo planteamos al medico de mi novio pero se negó a hacérselas. Aun hoy y con estas circunstancias son reacios a hacerlas, dicen que hay que esperar. En fin, a veces el trato con los medicos se hace bastante duro (espero no convertirme en alguien tan insensible). Nos puede decir alguna probabilidad de que probabilidad tiene un paciente naive de ser resistente a alguno de los componentes de sustiva o truvada? si fuese efectivamente resistente, que tratamiento antirretroviral propondría usted?

Muchas gracias por su tiempo, su trabajo es inspirador y espero que algun dia yo mismo pueda prestar tanta ayuda como hace ud.! Grandes abrazos

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola pareja preocupado,

Antes de nada gracias por cuidarle tan atentamente a tu pareja. Tiene mucha suerte de tenerte en su vida. Y por mi parte, tengo mucha suerte de contarte entre mis compañeros de medicina interna. Estoy seguro que en un futuro próximo prestarás mucha ayuda.

Bueno, sigamos con tus preguntas. Tu pareja empezó hace un mes tratamiento. Es la hora para hacer una carga viral. Por lo general, mando una carga viral entre dos y tres semanas después de hacerle empezar la terapia a uno de mis pacientes no tratados o después de hacerle cambiar de régimen a un paciente ya en tratamiento. Los resultados de esta prueba les dirá a ustedes si el virus de tu pareja está respondiendo a su régimen de Sustiva y Truvada a así si este régimen está funcionando bien. Es verdad que la diarrea puede asociarse a la malabsorción; sin embargo, generalmente los portadores con Cryptosporidium andan muy bien con un régimen antirretroviral eficaz. Mientras la carga viral disminuye, la infección por Cryptosporidium resuelve. La realidad es que las personas con un recuento de CD4 por encima de 180, como tu novio, típicamente experimentan la resolución espontánea de cryptosporidium sin algún tratamiento. El hecho de que tu pareja desarrolló una infección por Cryptosporidium dos semanas después de comenzar su terapia antirretroviral no indica de ninguna manera resistencia a los fármacos. Solamente la carga viral puede determinar eso. Una vez más, lo más importante es realizar una carga viral ahora.

Por favor escríbeme nuevamente con los resultados de la carga viral y continuaremos de ese punto. Hasta entonces, mucha suerte y un enorme abrazo para ti y otro para tu pareja.

Dr. Steve



Regresar
apoyo a un amigo seropositivo
Siguiente
evolucion de la carga viral

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement