Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


CD4 de 113 a 6 y CV indetectable
May 7, 2006

Hola Doctor, hace cinco meses inicié el tratamiento antiretroviral teniendo recuento de cd4 113 y CV 213.000; estoy tomando 3TC y Efavirenz, además Bactrim. actualmente mi recuento de CD4 descendió a 6 (segunda muestra conseciutiva) y la CV inferior a 40. A que podría deberse esto, y que me recomienda hacer? Muchas gracias por prestarme su tiempo. Marcelo

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Marcelo,

Este descenso dramático en tu recuento de CD4 es muy preocupante. Trimetoprima-sulfametoxazol (Bactrim, Septra) puede causar la supresión de la medula ósea, donde se producen los varios componentes de la sangre, incluyendo los glóbulos blancos (la célula CD4 es un tipo de glóbulo blanco), pero en este caso se esperaría otras anormalidades en el conteo completo de células, tales como un descenso en el conteo de glóbulos rojos, de glóbulos blancos o de las plaquetas.

¿Cuál es el porcentaje de CD4? Es una medida más confiable que el número absoluto de CD4. Si ambos tu número absoluto de CD4 y tu porcentaje de CD4 han disminuido, lo cual se ha confirmado por múltiples pruebas, y tus otros resultados (conteos de glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas) no señalan una posible toxicidad de Bactrim, te recomiendo que pienses en un cambio de régimen. En primer lugar, tu régimen actual Efavirenz y 3TC no se considera un régimen adecuado porque consiste solamente en dos fármacos antirretrovirales activos. Se recomienda tres. Además hay datos que indican que un régimen que incluye un inhibidor de la proteasa puede resultar en un mejor aumento en el conteo de CD4.

Marcelo, escríbeme nuevamente con más resultados si quieres más consejos. Mucha suerte y un caluroso abrazo.

Dr. Steve



Regresar
perdida de masa muscular
Siguiente
Abandono el tratamiento por lipodistrofia

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement