Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


ANEMIA POST-TRATAMIENTO
Apr 14, 2006

Estimado Dr. Esteve. Me ha respondido anteriormente a dos preguntas, muy amablemente, y dada mi preocupación actual, vuelvo a ponerme en contacto con usted, agradeciéndole de corazón su labor. Acabé a finales de enero el tratamiento con Interferon y Rivavirina por VHV (genotipo 1), sin haber negativizado, aunque mi carga viral disminuyó desde 2.500.000 copias hasta 65.000. Tras acabar el tratamiento ha vuelto a aumentar hasta los 660.000 de nuevo. Soy, por tanto, no respondedora (es así ¿no?). Bien, tras estos dos meses ya acabado el tratamiento, ahora empiezo a tener un cansancio que no soporto, constante y que no me permite hacer nada. Sólo tengo ganas de estar sentada. Me hice una analítica y me da que tengo 11,1 de hemoglobina, un hematocrito de 33,5 y 3,75 de hematíes. Las transaminasas han vuelto a subir cuando ya se habían normalizado. Dado que se me suprimió la inyección de EPO, y vuelvo a tener anemía, le pregunto: ¿es normal que ya sin tratamiento vuelva a tener anemia con tanto cansancio? ¿será conveniente que me vuelvan a mandar EPO? ¿la causa puede ser debida a que el tratamiento todavía dura en mi cuerpo o es por la acción del virus o la insuficiencia renal leve que éste me ha producido?. Me encuentro fatal, doctor, incluso con menos energía que durante el tratamiento. Espero su respuesta como un alivio. Gracias y todo mi apoyo a su magnífica labor (yo hago una labor altruista semejante en otro tema ).

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola nuevamente,

No puedo decir que definitivamente eres no respondedora sin saber si recibiste la terapia óptima interferón pegilado más ribavirina durante 48 semanas. ¿Es el caso?

Acerca de tu anemia persistente, la anemia asociada a la ribavirina resuelve en la mayoría de pacientes en menos de 8 semanas después de dejar de tomarla. Sin embargo, es posible que todavía estés experimentando esta toxicidad sumamente común de la ribavirina. Es un tipo específico de anemia llamada hemolítica. Por algunas pruebas de sangre sencillas, tu médico debiera poder determinar si es el tipo de que estás sufriendo. Hay muchísimas otras causas de la anemia, incluyendo las dos que citaste una infección crónica por el virus hepatitis C y la insuficiencia renal. Tú y tu médico necesitarán explorar todas las causas posibles. Ten en cuenta que es posible que haya dos o más causas que están contribuyendo conjuntamente a tu anemia. Si tu especialista en VHC no puede encontrar una explicación por tu anemia, piensa en consultar a un especialista en la anemia un hematólogo. En cuanto a la anemia, el primer paso es siempre determinar la causa o las causas. Con esta información en mano, se puede construir un plan de tratamiento eficaz.

Mucha suerte y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
dianostico reciente venezuela
Siguiente
resistencia a los retrovirales

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement