Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Lipoatrofia
Apr 11, 2006

Antes que nada, muchas gracias por el apoyo que brindan a muchas personas.

En mi caso, soy una persona que a principios del 2006 empecé a tomar ARV en el siguiente esquema: Convivir (AZT +3TC), Indinavir y Ritonavir; en enero y febrero tuve dos problemas serios de salud (nauseas, pérdida de peso, vómitos, inapetencia, diarrea, fiebre, anemia aguda, etc) que el médico me suspendió por una semana los ARV hasta recuperarme, empece luego a tomar sólamente convivir, y volví a presentar los sintomas antes planteados, por lo que el médico me dijo que los problemas que presentaba eran por la AZT presente en el convivir... me cambiaron de esquema y actualmente tomo Estavudina, 3TC, indinavir y Ritonavir, no presento actualmente ninguno de los síntomas antes descritos, es decir que estoy asimilando bien el tratamiento... mi pregunta en relación a la lipoatrofia es (aclaro que busque información al respecto pero nada es puntual en lo que quiero saber):

1) Estoy tomando estavudina, en cuanto tiempo es posible que aparezca la lipoatrofia especialmente en mi rostro, tomando en cuenta que soy de piel blanca, alto y siempre he sido de constitución delgada (flaco)a pesar de hacer deportes, sin ningún tipo de problema hormonal.

2) Se me aconseja tomar otro tipo de antirretrovirales, tomando en cuenta que recién voy por la tercera semana que tommo este esquema (estavudina, 3TC, indinavir, ritonavir... ya explique que no tolero el AZT), de ser así que me aconsejan, esto a fin de prevenir la posibilidad de tener lipoatrofia...

Muchas Gracias... Miguel A.

Respuesta del Dr. Santana

Estimado Miguel A.:

Es dificil precisar en cuanto tiempo desarrollara lipoatrofia y si la va a dsarrollar. Se sabe que la estavudina d4t es uno de los medicamentos de mayor asociacion para el desarrollo de desordenes de lipoatro-distrofia en especial cuando son combinados con Inhibidores de Proteasa. Existen otros medicamentos como el Abacavir(Ziagen) y el Tenofovir (Viread) que han probado ser seguros y sin asociacion con este problema de el metabolismo y distribucion de las grasas. Tambien entre las nuevas Proteasas el Atazanavir (Reyataz) posiblemente represente la mejor opcion de tratamiento para evitar este problema de los lipidos, aunque todavia no hay datos sobre el efecto directo. Discuta con su medico.



Regresar
condiloma (VPH)
Siguiente
dianostico reciente venezuela

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement