Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


lipodistrofia
Mar 9, 2006

dear doctor, tengo 3 años de tratamiento ( d4t, 3tc, efavirenz ). el d4t me provoco una joroba (parte trasera del cuello ) y mi doctor me lo cambio por viread. quiero preguntarle si puedo inyectarme TRIAC o CARDISPAN para eliminar mi problema de esta acumulacion de grasa antes de pensar en una liposuccion. Muchas gracias por su atencion Enrico

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Enrico,

Me alegro de que tu doctor te haya cambiado el D4T por el Viread porque en general éste tiene más pocos efectos secundarios y menos toxicidad. En resumen, es más bien tolerado. Sin embargo, el desarrollo de una joroba no es típicamente atribuido al D4T, lo que suele asociarse con la pérdida de grasa (lipoatrofia) y no el aumento de grasa (lipohipertrofia). La buena noticia es que ninguno de tus antirretrovirales actuales efavirenz, 3TC, tenofovir (Viread) se asocia con las jorobas.

En cuanto al tratamiento de una joroba, no hay datos que suportan el uso ni de Triac ni de Cardispan para eliminar esta acumulación de grasa a la base del cuello. Te recomiendo que consultes a un cirujano plástico con experiencia en tratar esta complicación del VIH y su terapia. Algunos de mis pacientes con jorobas han experimentado buenos resultados con este tipo de intervención.

Mucha suerte, Enrico. Un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
linfoma burkitt
Siguiente
Un gran problema

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement