Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Lipoatrofia facial: ¿debo cambiar de medicación?
Feb 16, 2006

Estimado Dr. Santana:

Gracias por su dedicación. Me gustaría exponerle mi caso. Tomo Trizivir y Kaletra, mi carga es indetectable y mis cd4 a 1000. Soy resistente a Sustiva. Hace ya unos cuatro o cinco meses que empiezo a notar lipoatrofia facial y he pensado que seria bueno considerar cambiar el tratamiento. Después de mucho leer había pensado en Kaletra y Epzicom (pues así conservaría 3tc y abc, que no me ha dado ningún problema). Pienso en variar lo mínimo pues Kaletra y Trizivir me han ido muy bien y tengo miedo de que las cosas empeoren si cambio totalmente de combinación. No obstante, ¿Vd. aprueba Kaletra y Epzicom? ¿O quizá me recomienda otra combinación diferente a esa?

¡Muchísimas gracias!

Respuesta del Dr. Santana

Estimado Amig@:

Usted plantea una situacion comun que aqueja a muchos pacientes.

En primer lugar la combinacion actual es buena. Si cambia a Epzicom (sus componentes siendo abacavir y lamivudine 3tc) posiblemente no verá mayores resultados.La atrofia facial se asocia mas en la mayoria de los pacientes a la infeccion y el efecto del HIV atraves de los años. El efecto de lipodistrofia o lipoatrofia causado por medicamentos usualmente comprende abdomen, piernas y brazos.En otras palabras si en su caso la lipoatofia no incluye brazos y piernas entonces no vale la pena cambiar ya que no observara cambio alguno. La lipoatrofia facial no es reversible con la excepcion de aplicaciones cosmeticas de acido polilactico, colageno etc, las cuales en manos expertas suelen ser correctivas y muy satisfactorias.

Espero que la informacion le sea de ayuda.



Regresar
jfn81jfn
Siguiente
gracias por su respuesta

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement