Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


URGENTE PREGUNTAS DE TRATAMIENTO Y SEXUALIDAD
Feb 12, 2006

QUE TAL MI QUERIDO DOCTOR,ES LA SEGUNDA VEZ QUE LE ESCRIBO,Y PARECE QUE NO LE HA LLEGADO MI MENSAJE,ESPERO QUE ME CONTESTE A ESTA MISIVA,PERO ANTES QUISIERA DECIRLE QUE YO SOY DE PERU: 1.-YO ESTOY LLEVANDO MI TRATAMIENTO EN EL MINISTERIO DE SALUD YA LLEVO CASI DOS AÑOS DE TRATAMIENTO(JULIO DE 2002);AL PRINCIPIO ME DIERON DE TRATAMIENTO AZT,LAMIVUDINA,NEVIRAPINA;ESTUVE POR LO MENOS TRES MESES CON ESE TRATAMIENTO,PERO SE ME BAJO EL NIVEL DE HEMOGLOBINA,Y ME CAMBIARON A VIDEX,NEVIRAPINA,LAMIVUDINA;LA CUAL ESTOY TOMANDO HASTA EL MOMENTO,TENGO MI CD4 EN 302 Y MI HEMOGLOBINA ESTA EN 14.9 Y MI CARGA VIRAL ESTA INDETECTABLE. PERO HACE UNAS SEMANAS EMPEZE A TENER UNOS PEQUEÑOS DOLORES EN EL HIPOCONDRIO DERECHO Y TAMBIEN EN EL IZQUIERDO,LA VERDAD NO SE SI MI HIGADO,MI BAZO Y MI PANCREAS ESTEN DANDO LOS PRIMERO SINTOMAS PARA YA NO SEGUIR TOMANDO ESE TRATAMIENTO.QUISIERA PREGUNTARLE SI DEBO DECIRLE A MI MEDICO SI YA DEBO CAMBIAR DE TERAPIA,QUE PUEDO HACER PARA DESAPARECER ESOS PEQUEÑOS DOLORES EN EL ABDOMEN,ADEMAS QUE ME RECOMENDARIA USTED TOMAR DE TRATAMIENTO,PORQUE LA VERDAD LE TENGO MUCHO MIEDO A LA LIPODISTROFIA Y LOS PROBLEMAS FACIALES. 2.-OTRO SERIA YO SOY UNA PERSONA CASADA,Y ESTOY PLANEANDO TENER MIS HIJOS CON MI ESPOSA,ELLA ES NEGATIVA Y HEMOS CONSULTADO CON EL GINECOLOGO Y HEMOS DECIDIDO POR LA INSEMINACION ARTIFICIAL,AUNQUE DESPUES DE LOS EXMENES LA DOCTORA OPTO POR ESPERAR UN AÑO MAS PARA TENER HIJOS MI ESPOSA,NO ENTIENDO PORQUE DICE ESO,YA HACE MAS DE CUATRO AÑOS QUE NO TENGO RELACIONES SEXUALES CON ELLA SIN PROTECCION,ADEMAS ELLA SE HA ESTADO HACIENDO SUS CONTROLES PARA DETECTAR EL VIH,Y HASTA EL MOMENTO HA SALIDO NEGATIVA,ADEMAS ELLA TUVO TBC HACE DOS AÑOS,DURANTE UN TRABAJO, Y TODAVIA HA SALIDO NEGATIVA,PIENSO QUE ES UN AÑO MENOS EN QUE LA VOY ACOMPAÑAR,QUE ME PUEDE DECIR AL RESPECTO. 3.-CUANDO TENGO RELACIONES CON MI ESPOSA ME GUSTARIA SABER QUE ES LO QUE PUEDO HACER,LA VERDAD NO ESTOY SEGURO SOBRE EL SEXO ORAL MUTUO,NO SE SI AL TENER SEXO ORAL CON ELLA YO LA INFECTARIA,O SI ELLA MANTIENE SEXO ORAL CONMIGO TAMBIEN SE ESTA EXPONIENDO A CONTAGIARSE;HE ESCUCHADO QUE MIENTRAS NO EYACULE NO HAY PELIGRO DE INFECTARLA,ADEMAS QUISIERA SABER HASTA QUE PUNTO PUDIERA TENER RELACIONES ANALES CON MI PAREJA,PUEDO HACERLO SIN PROTECCION Y SOLO CUIDARME DE NO EYACULAR EN ELLA,O TENGO QUE HACERLO CON PROTECCION TOTAL. 4.-QUISIERA SABER HASTA QUE PUNTO UNO PODRIA CONTAGIARSE DEL VIH,SI MANTIENE SOLAMENTE RELACIONES ORALES CON UN HOMOSEXUAL VARIAS VECES,SABIENDO QUE ESTA PERSONA PODRIA ESTAR CON VIH.

ESPERANDO QUE ME RESPONDA A ESTAS PREGUNTAS LE ESTOY ETERNAMENTE AGRADECIDO. GRACIAS GUILLERMO

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Guillermo de Perú,

Lo que debes decirle a tu médico es que tienes estos "pequeños dolores en el abdomen." El régimen que estás tomando puede asociarse con ciertas toxicidades, tales como la hepatotoxicidad (nevirapina) y la pancreatitis (Videx), ambas de las cuales pueden asociarse con un dolor abdominal. Tu médico podrá mandar algunas pruebas de sangre que resolverán fácilmente estos asuntos. Si resulta que tu dolor en el abdomen no está relacionado con tu régimen, te recomiendo que siguas tomándolo ya que está funcionando bien (CD4 de 302 y carga viral indetectable) y es un régimen de bajo riesgo en cuanto al desarrollo de la lipodistrofia.

Acerca de planear tener hijos con tu esposa negativa, te recomiendo que investigues una técnica llamada "sperm washing," por la cual la esperma está separada de los fluidos y las células del semen que puedan llevar el virus. Entonces, la esperma puede ser usada para la inseminación artificial o la fecundación "in vitro." La esperma sí misma puede llevar VIH, pero la mayoría del VIH está llevada por las otras células del semen. Permítame darles algunos contactos y otras fuentes de información. Dr. Augusto Semprini ha usado "sperm washing" en Italia con algún éxito. Dos médicos en los Estados Unidos, Dr. Ann Kiessling (Harvard Medical School, Boston) y Dr. Mark Sauer (Columbia University, New York City) están realizando ensayos clínicos, evaluando este procedimiento en los hombres VIH-positivos. Un artículo del "Washington Post," titulado "Seeking a Safe Path Toward Fatherhood," tiene mucha información útil sobre este tema. Si usted lee inglés, puede leerlo a http://washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A99181-1999Apr18.html."

Tus últimas dos preguntas se tratan del sexo seguro entre tú, una persona positiva, y tu esposa, una persona negativa. "¿ . . . hasta que punto pudiera tener relaciones anales con mi pareja, puedo hacerlo sin protección y solo cuidarme de no eyacular en ella, o tengo que hacerlo con protección total?" Guillermo, la respuesta es fácil y absoluta: con protección todas y cada una de las relaciones anales. No existe ninguno acto sexual entre tú y tu esposa más arriesgado que las relaciones anales sin protección. El riesgo del sexo oral sin protección es mucho más bajo, pero no inexistente. El riesgo es más bajo cuando la pareja activa tiene una carga viral indetectable, cuando no hay eyaculación y cuando la boca de la pareja pasiva es sana y sin heridas.

Mucha suerte, Guillermo. Abrazos para ti y tu esposa.

Dr. Steve



Regresar
PRUEBA DE RESISTENCIA!!! ES NECESARIA???
Siguiente
Tratamiento profilactico

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement