Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Tos crnica en infeccin por HIV de larga evolucin - PT
Mar 30, 2001

Estimado doctor: Ante todo enhorabuena y gracias por su labor. Mi compaero es seropositivo desde hace 11 aos y en tratamiento desde hace 10. En la actualidad su carga viral es indetectable y sus CD4 se mantienen siempre por encima de los 200. Hace dos semanas le han cambiado el tratamiento (lamivudina, estavudina e indinavir) pues el indinavir, adems de la lipodistrofia, le estaba produciendo una afectacin renal. El mdico lo ha sustituido por nevirapina, que le ha provocado un exantema leve que est tratando con un antihistamnico y piensa que remitir. Lo que me preocupa es que desde hace algo ms de un mes presenta tos, no productiva, en principio era slo por las maanas, pero ahora la tiene durante todo el da. No hay fiebre, la auscultacin es normal y l refiere que se la produce una mucosidad espesa en la garganta, difcil de eliminar y que a veces ha distinguido en el espejo con color oscuro. Mi pregunta es: est relacionado con la infeccin o con algn tratamiento?, cambiar algo la nevirapina, incluida la lipodistrofia?, cmo podemos actuar para que desaparezca la tos? Ya ve que no era una pregunta, sino varias. Muchsimas gracias y mi reconocimiento hacia su admirable trabajo como profesional y su valor personal.

Respuesta del Dr. Tebas

Complicada pregunta sin examinar a su hemano. Las causas de tos crónica son multiples. Su frecuencia varía en distintos estudios, pero cuatro de ellas producen más del 95% de los casos. Estas son asma bronquial, afecciones rinosinusales, reflujo gastroesofágico y bronquitis crónica asociada a tabaco u otra exposición ambiental. Convendría que hablara con su éedico acerca de este problema. Otras posbles causas son algunos fármacos que se emplean para el tratamiento de la hipertension y de problemas como los inhibidores de la convertasa de angiotensina. En esta epoca del año son frecuentes las infecciones respiratorias, especialmente algunos virus, que pueden acompañarse de tos crónica. Es poco probable que el cambio a nevirapine tenga nada que ver con el problema de la tos crónica.

En cuanto a la lipoistrofia al cambiar a nevirapina. En general se producen descensos muy llamativos de los triglicéridos (alrededor de un 40%), algo menos del colesterol (10-20%). Estos cambios son menos dramáticos cuando se cambia a efavirenz (Sustiva). No se observó mejora en la distribución de la grasa, aunque hay que tener en cuenta que los pacientes en esos estudios solo habían sido seguidos durante 24 semanas tras el cambio. Veinticuatro semanas es un periodos de seguimiento muy corto para observar un cambio que como usted muy bien sabe tarda varios años en aparecer. Será necesario esperar más tiempo para ver como evolucionan estos problemas.

En su caso tras suspender el tratamiento con indinavir mi predicción sería que los triglicéridos y colesterol de su compañero bajaran muy deprisa y que el adelgazamiento de la cara llevara más tiempo.

Saludos

Pablo Tebas



Regresar
gracias por este servicio
Siguiente
servir para mejorar?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement