Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


VIH y Matrimonio
Mar 30, 2001

Estimado doctor: hace un ano y medio que estoy con terapia triple y el resultado es muy bueno porque mi carga es indetectable desde entonces (cuando empece tenia 200000). No he tenido problemas para adquirir los medicamentos, pro dentro de dos anos es posible que no tenga tantas facilidades, y estaba pensando la posibilidad de casarme para entonces. Es posible esperar que para dentro de dos anos haya un tratamiento mas definitivo (vacuna) o mas barato? Si mantengo la carga en 0, puedo reducir a monoterapia? es posible algun medio de fecundara mi esposa sin contagiarla?. Muchas Gracias

Respuesta del Dr. Tebas

Intentare responder a sus tres preguntas:

1. Es poco probable que en un plazo de dos años haya un tratamiento más "definitivo" del actual para tratar la infección por VIH, aunque en este campo es realmente ejercer de futurólogo, porque el tratamiento cambia continuamente. Una vacuna terapéutica tardará varios años, y en dos años es improbable la aparición de nuevas drogas muy distintas de las actuales.

2. Varios estudios han demostrado que no es posible "simplificar" el régimen, administrando tratamiento con una sola droga. Cuando eso se hizo en tres estudios: ACTG 343, TRILEGE y ADAM, en todos los caso el tratamiento fallaba y la carga viral se hacia detectable de nuevo muy rápidamente. Es posible simplificar el tratamiento por ejemplo en vez de una combinación de 2 análogos nucleosidos y un inhibidor de la proteasa cambiar a 2 análogos nucleosidos y un inhibidor no nucleosido de la transcriptasa inversa (como nevirapina o como efavirenz). Varios estudios han demostrado que la carga viral se mantiene indetectable y que en muchos casos algunas de las alteraciones metabólicas asociadas con el tratamiento mejoran. Es cuestión de hablarlo con su médico. Ese cambio "ahorra" aproximadamente un 30% del costo del tratamiento.

3. Embarazo de su mujer. Hace ya tiempo intente responder a esta pregunta. La situación no ha cambiado mucho desde entonces

El riesgo de transmisión del varón a la mujer durante una relación sexual sin preservativo es ligeramente superior que en el otro sentido. Sin embargo, cuanto más baja sea su carga viral más bajo es el riesgo de transmisión pero todavía existe incluso cuando la carga viral es indetectable.

La probabilidad de transmitir el virus a su esposa durante una relación no protegida es casi con seguridad más baja que la de quedarse embarazada, pero si la transmisión ocurre es algo que va a dejar marcadas sus vidas para siempre. No tengo que decirle que esta es una decisión muy complicada.

Se trata de reducir el riesgo al mínimo aceptable para ustedes dos. Algunas parejas se deciden por la inseminación artificial, para evitar de ese modo cualquier riesgo de transmisión a la parte no infectada de la pareja. Pero todavía no está claro si está técnica funciona. Los estudios publicados provienen de un grupo en Italia. Recientemente aconseje a una pareja en mi consulta y en la actualidad no hay ningun centro en Estados Unidos que lleve a cabo esta tecnica. Los estudios son todavía muy pequeños.

Desconozco cual es su situación económica o desde que país me escribe. La inseminación artificial es un procedimiento caro y no todas las compañías de seguro o sistemas de salud pagan por él.

La otra alternativa es abandonar el preservativo en los días del ciclo que se consideran más fértiles y aceptar el riesgo de transmisión para su pareja (que es bajo pero no 0 como dije más arriba)

Esto es algo que ustedes dos deben discutir y decidir. Su ginecólogo le puede explicar que días del ciclo son los más fértiles, en los que las posibilidades de quedarse embarazada son mayores. Existen kits que identifican el día de la ovulación, en los cuales la probabilidad de quedarse embarazada es mayor. No debe abandonar los preservativos el resto del tiempo.

La adopción es otra alternativa, aunque para algunas parejas es dificilmente aceptable.

Esperando haberle aclarado algunas de sus cuestiones. Un afectuoso saludo.



Regresar
hepatitis - PT
Siguiente
cirugia ocular

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement