Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


2da. Opinio Medica
Jan 27, 2006

Hola Soy de Caracas Venezuela, tengo un gran duda con respecto a cuando comenzar el tratamiento para el HIV, me dirijo para saber su opinión ya que actualmente la duda es grande para el 20/04/2005 se me diagnostico HIV+ de prueba del ELISA y el WESTERN BLOT, lo cual me mandaron a realizar exámenes CD4 567 y Carga Viral de 4.790 copias, en este el momento me informa que estoy en buen momento porque se esta detectado el virus a tiempo, seguidamente para el 02/12/2005 se me mando a realizar otras pruebas donde el CD4 bajan 439 y la carga Viral Sube a 12.958 copias, lo cual indica el medico que debo de realizar otra prueba para ver que tan agresivo es el virus, sin embargo me llamo la atención que CD4 halla bajado en 77.42% casi el doble y la carga viral halla subido en 270.52% el triple, mi deducción es que el virus es agresivo, sin embargo busque consulta con Asociación que hay en mi país y leyeron los exámenes ellos indican que yo debería de comenzar con el tratamiento ya que los niveles son bastante significativos, estuve investigando en diferentes lugares de la Internet y leyendo la guía para tratamiento de adultos y jóvenes Guidelines for the Use of Antiretroviral Agents in HIV-1-Infected Adults and Adolescents October 6, 2005 para mi conclusión debería comenzar ya, favor si me pueden dar su opinión al respecto, ya que estoy de bastante dudoso por el asunto, ya que para el 14/04/2006 el medico que actualmente me esta viendo, quiere seguir esperar, realmente estoy muy alarmado, le agradeciera mucho su ayuda.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola,

No estoy de acuerdo de ninguna manera con tu deducción que tu virus es agresivo ni con tu conclusión que ahora es el momento de comenzar el tratamiento. Ya no tienes datos suficientes para llegar a estas conclusiones. Un descenso único de los CD4 de 567 a 439 no significa mucho. Como he dicho muchas veces en este sitio, no se debe basar una decisión (o una conclusión) en solamente un resultado aislado. La tendencia es lo que es lo más importante. Además, el número absoluto de CD4 puede variar mucho de un examen a otro. El porcentaje de CD4 es una medida más confiable porque tiende a variar menos.

Ahora, en cuanto a la carga viral, si, de hecho, sube el triple o más y se confirma el resultado por repetir el examen, sería un cambio significativo (pero no necesariamente un cambio que justifica comenzar la terapia). Si los CD4 siguen por encima de 350, no recomiendo el tratamiento a menos que la carga viral suba y se quede por encima de 100.000 copias.

Mi amigo de Caracas, lo esencial es que ya no veo en tu caso la justificación para pensar seriamente en empezar una terapia antirretroviral. Por ahora, te recomiendo que sigas controlando tu carga viral y los CD4 a intervalos regulares, como cada tres meses. No dudes en hacerme saber tus futuros resultados.

Mucha suerte y buen fin de semana.

Dr. Steve



Regresar
diagnostico y tratamiento
Siguiente
Vih y Alcohol

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement