Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


sarcoma que pasa despues?
Mar 30, 2001

HOLA,ME LLAMO CARLOS,HACE TRES MESES,FUI AL DERMATOLOGO,POR QUE TENIA UNAS MANCHITAS EN LA PIERNA,CUAL SERIA MI SORPRESA,AL DECIRME QUE ERA UN SARCOMA,RELACIONADO CON ELVIH,ME TESTARON,POR DESGRACIA DIO POSITIVO,CASI ME DIO ALGO MAS QUE UNA DEPRESION,PUES AUN SIENDO GAY HE TENIDO SEXO SEGURO POR LO MENOS,LOS ULTIMOS SEIS ANOS,MI CARGA VIRAL ERA DE 2000 Y MIS CD4 200 COMENZE TRATAMIENTO VIDEX,ZERIT Y SUSTIVA UN MES MAS TARDE ESTABA INDETECTABLE Y MIS CD4 ERAN 300.EN CUANTO AL SARCOMA ME HAN DADO CITA PARA SEPTIEMBRE,Y AHORA COMO PUEDO QUITARMELO?CUAL ES LA FORMA MAS SEGURA?SE VA PARA SIEMBRE?. TAMBIEN NOTO UN HORMIGUEO EN LAS PIERNAS POR QUE? UN CORDIAL SALUDO Y ESPERO NO ABUSAR DE SU TIEMPO.

Respuesta del Dr. Tebas

No abusa de mi tiempo.

Por partes:

El sarcoma de Kaposi es la neoplasia o tumor más frecuente en pacientes con SIDA.

Aunque en ocasiones afecta a pacientes VIH+ que son usuarios de drogas o hemofílicos, e incluso a personas que han adquirido la infección por contagio heterosexual, fundamentalmente se ha encontrado en varones homosexuales, sean o no portadores del VIH. Hoy en día se piensa que el sarcoma de Kaposi es una manifestación de la infección por el virus del herpes tipo 8, que es transmite por vías similares al virus del VIH, especialmente entre la población homosexual.

El sarcoma de Kaposi puede localizarse exclusivamente en la piel, con menos de 10 lesiones (estadio I). Puede ser más diseminado en la piel (estadio II). Puede afectar a órganos más profundos (estadio 3) o afectar a piel, órganos profundos y pulmón (estadio IV)

El tratamiento del sarcoma de Kaposi es paliativo y depende de si el sarcoma se localiza sólo en la piel, o si se ha diseminado a otras partes del cuerpo. En la piel, puede no ser necesario tratar el SK si aparecen sólo unas pocas lesiones. Últimamente se han descrito, y todos los médicos que tratamos pacientes con VIH lo hemos observado, mejorías espectaculares con tratamiento antiretroviral (frente al virus del SIDA). Lo más probable es que en su caso, con enfermedad limitada a la piel y muy buena respuesta a la combinación que toma es que sus lesiones mejoren con el tiempo.

A no ser que estéticamente el resultado no sea aceptable, le recomendaría que esperara antes de tratarse el sarcoma de Kaposi.

En cuanto al hormigueo en las piernas, sospecho que se debe a neuropatía asociada con el D4T (Zerit). Es un problema relativamente frecuente de esa medicación. Si le molesta le aconsejaría comentara con su medico la posibilidad de sustituir Zerit por AZT. El AZT tiene otros efectos secundarios, pero los pacientes con neuropatía mejoran con el cambio.

Felicidades por su espectacular respuesta al tratamiento.

Saludos

Dr. Pablo Tebas



Regresar
Tiempo de Vida
Siguiente
De las manos de una lap dancer (2) - PT

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement