Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


CAMBIO DE TRATAMIENTO.
Mar 30, 2001

Hace 3 aos que tomo combivir + Indinavir. Estoy con virus indetectable y mis CD4 se mantienen entre 400 y 500. El ltimo ao los efectos secundarios se han acentuado. Me preocupa la lipodistrofia (ms que el sobrepeso el conjunto de manifestaciones asociadas). Los intentos de actividad fsica mejoran la calidad de vida pero tienen consecuencias como desidratacin, estados de casi desvanecimiento con enfriamiento del cuerpo y deshidratacin entre otros. Me propusieron un cambio del crixivan por abacavir para reservar los medicamentos inhibidores de proteasa a futuro y disminuir los efectos secundarios. mi pregunta es si ante los trabajos que responsabilizan a los inhibidores de transcriptasa de lipodistrofia realmente este cambio amenguar estos efectos secundarios y si no corro un riesgo de resistecia cambiando un slo medicamento. Muchsimas gracias por todo.

Respuesta del Dr. Tebas

En el último congreso de Retrovirus en San Francisco se presentaron varios estudios (entre ellos uno de nuestro grupo) que intentan responder a su pregunta. En estos estudios se sustituyó el inhibidor de la proteasa por un inhibidor no nucleósido de la transcriptasa inversa o por abacavir. Los resultados fueron similares: se produce una mejoría muy rápida en los parámetros lipídicos (descensos de los triglicéridos entre el 30 y 40%, colesterol alrededor del 10% e incrementos del HDL colesterol (el colesterol "bueno" de un 10 a un 20%), esta mejoría es muy llamativa en los pacientes cambiados a nevirapina o a abacavir, y menos clara en las sustituciones a efavirenz, que mantienen los altos niveles de triglicéridos. En general estos cambios son seguros desde el punto de vista virológico, aunque a mi modo de ver todavía quedan algunas cuestiones en el caso de abacavir. En el estudio aleatorio presentado (el más sólido desde el punto de vista científico), 9 de 79 pacientes fracasaron virológicamente a las 24 semanas, una tasa excesivamente alta, y que era básicamente el doble que en los pacientes que mantuvieron el tratamiento con inhibidores e la proteasa . En general no se observan mejorías en el problema de distribución de la grasa corporal, lo que sugiere que estos problemas podrían tardar mas tiempo en resolverse (el seguimeiento en los estudios era de sólo 24 semanas) o no estar asociados a inhibidores de la proteasa.

Mi consejo para un caso como el suyo sería sustituir el indinavir por nevirapina, que es más fácil de tomar. Su tratameitno sería Convivir y neverapina (2 pastillas por la mañana y 2 por la noche). Los lípidos mejoraran pronto y en general los pacientes se "encuentran mejor". En nuestro estudio de 40 pacientes no vimos un incremento de los fracasos virológicos, por lo que creo es seguro el cambio y no hay un incremento de las resistencias. Nevirapina puede asociarse a rashes en la piel y hepatitis durante las primeras semanas de tratamiento.

Hable con su médico.

Saludos y mucha suerte.

Dr. Pablo Tebas



Regresar
TRATAMIENTO CON INTERLEUKINA E INHIBIDORES DE FUSION - PT
Siguiente
hongos en las uas. {MR}

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement