Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


lipodistrofia facial?
Jan 24, 2006

Dr.me gustaria que usted me colabore con mi inquietud..mi tratamiento es con kaletra+lamivudina+ estavudina.. y quisiera saber si entre los efectos secundarios de estos medicamentos esta la lipodistrofia,, y que otros efectos secundarios corro riesgo de padecer...ya que llevo 18 meses en tratamiento y se me ha manchado la cara y me he bajado de peso sin poderlo recuperar.. aunque la carga viral esta indetectable las defensas cd4 han variado.... en noviembre el resultado de cd4=472... y en enero cd4=360...tambien me preocupa este cambio de mis cd4.. ya que no he estado enfermo como para que se me hayan bajado mis cd4 en tan corto tiempo.. he perdido peso y es muy notorio.. pues mi peso normal es de 62 kg.. al comenzar el tratamiento y en este tiempo de tratamiento no he podido recuperarme...sera que debo de cambiar tratamiento??

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola amigo,

Estavudina (D4T, Zerit) es el fármaco antirretroviral más comúnmente asociado al lipoatrofia, i.e. la pérdida de grasa en el rostro y en las extremidades. Si es lo que estás experimentando, te recomiendo fuerte que pienses seriamente en cambiar de régimen y en sustituir estavudina por otro nucleósido/nucleótido, como el tenofovir (Viread) o el abacavir (Ziagen). En cuanto a la pérdida de peso, hay varias causas y debes hablar con tu médico especialista en VIH de esto. Por ejemplo, un nivel bajo de testosterona en sangre (el hipogonadismo) puede estar asociado a la pérdida de peso, particularmente la pérdida de masa muscular. También varios tipos de enfermedades gastrointestinales están frecuentemente presentes en los portadores que han perdido peso.

Una última cosa: no te preocupes mucho de esto descenso de tus CD4 de 472 a 360. El número absoluto de CD4 tiende a variar mucho y por eso no debes dar mucho crédito a un resultado aislado. Sigue la tendencia. También puedes seguir el porcentaje de CD4 porque tiende a variar menos.

Mucha suerte, un abrazo y una orden de no dudar en escribirme nuevamente si tienes más preguntas o si necesitas más ayuda.

Dr. Steve



Regresar
sobre la prueba en HIV 1,2 no reactivo
Siguiente
Gracias Dr. Bagur

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement