Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


dolor abdominal (MR)
Mar 30, 2001

Quisiera saber que probabilidad tengo de desarrollar algun efecto secundario a corto y largo plazo en cuanto a lo que se refiere a pancreas, higado y rion tomando combivir, crixivan y sustiva tomando encuenta que desde que inicie la terapia tolere bien los medicamentos y ahora me aparecio un dolor en la parte abdominal del lado izquierdo el cual al hacerme presion en esa area me duele, es algo parecido al dolor cuando uno corre mucho y aparece del lado derecho, nadamas que este no me molesta al respirar, solo creo que siento inflamado. (de antemano mil gracias x su labor tan humana).

Respuesta del Dr. Tebas

Los efectos secundarios son frecuentes con estas medicinas. El cuadro clínico que usted describe es sugestivo de un cólico renal en el lado izquierdo. Las piedras en el riñón son un problema frecuente con el indinavir. Aparecen en aproximadamente uno de cada 10 pacientes (a veces incluso más) con complicaciones más serias en un 30% de ellos (hidorneforsis -obstrucción del flujo de la orina en el riñón-). Es por eso que recomendamos a todos los pacientes que toman indinavir beber al menos 3 litros de agua al día.

Los problemas gastrointestinales son también frecuentes, nauseas hasta en el 30% y dolores abdominales en el 15%.

Se han descrito casos de hepatitis y fracaso hepático agudo, si bien no se ha esclarecido si se debían al indinavir o a otros tratamientos que el paciente tomaba al mismo tiempo.

Con el indinavir es relativamente frecuente el incremento de la bilirrubina

En relación con sustiva los efectos secundarios más frecuentes se refieren al sistema nerviso central, con inestabilidad, mareos y trastornos del sueño. Son menos frecuentes los problemas abdominales (náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, flatulencia), fatiga. Se ha detectado inflamaciones del hígado, aunque en general son poco frecuentes, e incrementos del colesterol y los triglicéridos .Casos ocasionales de pancreatitis, aunque es difícil saber si se deben atribuir al efavirenz o a otras medicinas que el paciente tomaba.

El combivir es una combinación de dos medicinas, AZT y 3TC. Los principales efectos secundarios asociados con la toma de AZT son hematológicos: Anemia, neutropenia (pocos glóbulos blancos). Es frecuente que los pacientes que toman conbivir tengan problemas abdominales como nausea y vómitos. Ocasionalmente se produce inflamación de los músculos y en más raras ocasiones todavía una complicación muy seria que se llama acidosis láctica, que puede comenzar con doleores abdominales.

Los efectos secundarios son tan frecuentes que cuando usted tenga alguno de estos síntomas conviene que hable con su médico y los discuta porque en la mayoría de los casos se pueden manejar sin suspender la medicación.

A pesar de todo ello el tratamiento es muy efectivo y mejora la calidad de vida de los pacientes, disminuyendo las complicaciones del SIDA especialmente los pacientes que tienen enfermedad avanzada.

Esperando haberle aclarado algo su pregunta (y no haberle asustado demasiado)

Un saludo

Dr. Pablo Tebas Universidad de Washington Facultad de Medicina



Regresar
SEXO - PT
Siguiente
Ultimos avances para la Cura del VIH

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement