Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


¿Debo dejar Kaletra y Trizivir?
Jan 15, 2006

Querido Dr.:

Gracias siempre por su dedicación y profesionalidad.

Mi caso es el siguiente: Mi primer tratamiento falló (Sustiva, Videx y Viread) pues resultó que yo era resistente a Sustiva y su familia, INNTR. Sin embargo, desde hace casi dos años estoy tomando Trizivir y Kaletra y me va estupendamente. Mis cd4 son 1000 y la carga viral es indetectable. Sin embargo, estoy empezando a tener ligerisimos síntomas de lipodistrofia. En todo caso, mi médico me ha sugerido cambiar de tratamiento. Me ha propuesto tomar solamente Trizivir. Sin embargo, he visto que eso no es muy recomendable. A mi me gustaría también simplificar el tratamiento y dejar de tomar Kaletra, pues viajo a menudo y es inconveniente por el tema de la refrigeración. ¿Qué me recomienda, cambiar o quedarme en el tratamiento actual? ¿Que tratamiento o tratamientos me sugiere seguir? ¿Si dejase de tomar Kaletra crearía resistencias a este medicamento?

¡Muchas gracias desde España, Dr.!

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola,

Tienes razón: tomar solamente Trizivir (AZT + 3TC + abacavir) no es recomendable en tu caso. Lipodistrofia se compone de la lipoatrofia (la pérdida de grasa en la cara y las extremidades) y la lipohipertrofia (la acumulación de grasa en el cuello, en el pecho y en el vientre). Si tus "ligerísimos síntomas de lipodistrofia" tratan de la pérdida de grasa más que la acumulación de grasa, pudieras beneficiar de una substitución del AZT (después de D4T, es el fármaco antirretroviral más asociado a la lipoatrofia) por otro nucleósido, como, por ejemplo, el tenovofir (Viread), si tu virus no es resistente. (Controla los resultados de tu examen de resistencia cuando tomabas Sustiva, Viread y Videx).

Una buena noticia: Kaletra es ahora disponible en forma de pastilla que no requiere la refrigeración. La dosis recomendada es dos pastillas dos veces al día con o sin comida (diferente de la cápsula que se debe tomar con comida).

Mucha suerte y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Hemograma y test ELISA
Siguiente
pcr - por favor.

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement