Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


tratamiento-higado-cansancio
Jan 3, 2006

Dr. Primero decirle que me alegra y tranquiliza mucho leer sus respuestas aunque es la primera vez que escribo, hago un tratamiento con sustiva, zerit, y viracept, el cual me ha ido bien ya que cuando empece tuve toxoplasmosis, y cd4 20!!! mas varias oportunistas , eso fue hace 5 años luego de los cuales he tenido una vida sana (siempre la tuve asi) me preocupa actualmente que tengo distrofia , en la cara y acumulacion de grasa en el cuello , he perdido grasa en la cara y parezco de mas edad tengo 39, en las piernas donde tambien he perdido fuerza y segun el medico que me ve este tema es consecuencia del vih . mi pregunta es si es muy riesgoso hacer un tratamiento de testosterona para el cansancio habitual ya que voy a un gimnasio pero muchos dias sin energia, en el ultimo control tuve 800 cd4 , carga indetectable , pero el higado un poco mal con las t. piruvica-por encima de lo normal y los trigliceridos(700) y colesterol alto.Entonces me da miedo tomar alguna cosa por no afectar mas al higado , unicamente tomo proteina en polvo-batidos , necesito su recomendacion respecto a tratamientos y cuidados del higado , tambien respecto a si seria recomendable un cambio de medicacion , que como me fue bien no me lo he planteado , si cuando me veo el espejo.... ya que mi medico y tratamiento estan en España y yo lo sigo desde sudamerica. gracias Luis Luna

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido Luís,

Los cambios corporales que describiste la pérdida de grasa (i.e. la lipoatrofia) en la cara y en las piernas y la acumulación de grasa en el cuello (la lipohipertrofia) son probablemente una consecuencia del VIH, como tu médico te ha dicho, y los medicamentos que se usan para tratar el VIH. Pues bien, tu atención debiera ser dedicada no solamente al control del VIH, que has alcanzado muy bien con una carga viral indetectable, pero también a la elección de un régimen anti-VIH no asociado comúnmente a estos cambios corporales que te están molestando. Zerit (D4T, stavudina) es el fármaco asociado más comúnmente a la pérdida de grasa (la lipoatrofia). Y Viracept, como todos los inhibidores de la proteasa, puede ser asociado a la acumulación de grasa (en el cuello y en el vientre). Luís, habla con tu médico especialista en VIH de la posibilidad de sustituir el Zerit por otro nucleósido, como tenofovir (Viread). Pida a tu médico si hay una razón por la que necesitas tomar un no nucleósido (Sustiva) Y un inhibidor de la proteasa (Viracept). Si no hay una razón, tal vez puedas sustituir el Viracept por otro fármaco, otro nucleósido. Un régimen compuesto de Sustiva y dos nucleósidos, aparte de D4T y AZT, sería más preferible en el contexto de evitar más cambios corporales.

En cuanto a tu cansancio, antes de hacer un tratamiento de testosterona, tú y tu médico deben investigar la causa o las causas específicas de este síntoma. Un nivel bajo de testosterona (el hipogonadismo) es una causa. Entre las otras son la anemia, varias infecciones oportunistas (improbable en tu caso a la luz de tus CD4 de 800), las causas psicológicas (la depresión y/o la ansiedad) y el VIH sí mismo. Habla con tu médico de tu cansancio. El primer paso será una evaluación que incluye algunas pruebas de sangre sencillas, tales como la hemoglobina y el nivel de testosterona en sangre para descartar la anemia y el hipogonadismo respectivamente.

¡Muy Feliz Año!

Dr. Steve



Regresar
LOS MEDICAMENTOS ME DEBILITAN
Siguiente
CARGA VIRAL VS. ANTICUERPOS VIH

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement