Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


LOS MEDICAMENTOS ME DEBILITAN
Dec 31, 2005

Estimado Dres.

tomo combibir con efavirez hace un mes. esto me provoca nauseas y debilidades. es natural esto al principio?

Respuesta del Dr. Natterstad

Estimado amigo,

Las náuseas pueden ocurrir con o Combivir (debido al AZT, uno de los dos componentes de este fármaco) o efavirenz, pero con mucha más frecuencia con el primero. Mientras tu cuerpo se acostumbra a Combivir, estas náuseas pueden disminuir; sin embargo, si persisten, necesitarás pensar en sustituir el AZT por otro fármaco antirretroviral. La debilidad que ocurre un mes después de empezar un régimen conteniendo el AZT me preocupa porque este fármaco puede ser asociado a la anemia (un recuento de glóbulos rojos bajo), de la que la debilidad es un síntoma muy común. Es fácil diagnosticar la anemia. Sólo requiere una prueba de sangre sencilla llamada la hemoglobina. En los hombres, una hemoglobina por debajo de 14 g/dL indica la presencia de la anemia; en las mujeres, por debajo de 12 g/dL. Si resulta que tu nivel de hemoglobina es demasiado bajo, i.e. que tienes la anemia, tu médico especialista en VIH decidirá como tratarla. En cuanto a la anemia asociada al AZT, hay dos opciones primarias: sustituir el AZT por otro antirretroviral o tomar Procrit, un medicamento que es prácticamente idéntico a una sustancia que tu cuerpo produce naturalmente para aumentar la producción de nuevos glóbulos rojos. Más glóbulos rojos pueden resolver la anemia y así la debilidad.

Lo esencial, mi amigo, es que necesitas hablar con tu médico especialista en VIH de tus síntomas. El o ella no puede ayudarte sin saberlos.

Mucha suerte. ¡Feliz Año! Un gran abrazo.

Dr. Steve



Regresar
tratamiento
Siguiente
tratamiento-higado-cansancio

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement