Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


tmc114 y truvada
Dec 21, 2005

Mi conteo de CD4 es de 564, en 3 meses bajó el conteo por 18células. Mi carga viral en este trimestre fue casi el doble. La carga es de aprox 170000. Esoy acudiendo al seguro Social de Mex. El doctor me preguntó si quisiera iniciar un tratamiento con Truvada y TMC114, para entrar en un sorteo en el primer semestre de 2006. La verdad es que sí me interesaría iniciar algun tratamiento, porque no quiero que mi conteo de CD4 continúe bajando y mi carga, aumentando. Será recomendado entrar al sorteo para ser una probea de Truvada con TMC114? Será recomendado iniciar el tratamiento con el fin que me preocupa? Nota: tomo vitamina E, betacaroteno y las de zentrum.

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenos días,

Ante todo, es importante establecer si necesitas verdaderamente el tratamiento. Un conteo de CD4 de 564 no justifica por sí mismo comenzar la terapia. A propósito, un descenso de 18 células no significa nada aparte de que tus CD4 son estables. De un examen a otro, el número absoluto de CD4 tiende a variar mucho sin significar que haya una deterioración del sistema inmunitario. La tendencia es lo que es lo más importante. El porcentaje de CD4 es una medida más confiable como un medio de evaluar la condición del sistema inmunitario porque tiende a variar menos. Sin embargo, un conteo de 564 indica un sistema inmunitario bien preservado y un cambio de 18 células en cualquier dirección no es importante estadísticamente.

Por otra parte, una carga viral de 170.000 sería importante y digna de tratamiento si es consistente. Mencionas que tu "carga viral en este trimestre fue casi el doble," lo que quiere decir que tu carga viral fue menos de 100.000 hace tres meses. Ya que 100.000 es el corte usado para decidir si la terapia es necesaria o no, antes de hacer cualquier cosa, repite la carga viral para confirmar si está constantemente por encima de 100.000 copias.

En cuanto a un régimen inicial, te recomiendo que primero te hagas un examen de resistencia a los medicamentos. Los resultados de eso te ayudarán a escoger el mejor régimen. En general, para las personas nave a los tratamientos y sin evidencia de la resistencia en sus genotipos (un tipo de examen de resistencia), una combinación de Truvada más o un no nucleósido (Sustiva, por ejemplo) o un inhibidor de la proteasa potenciado con ritonavir funcionan bien.

Acerca del TMC114, es un inhibidor de la proteasa todavía experimental pero muy cerca de la aprobación. Sin embargo, los pacientes que han participado en los estudios de este fármaco antirretroviral nuevo son aquellos que tienen una amplia experiencia previa en tratamientos antirretrovirales y no aquellos, como tú, que son nave a los tratamientos. Todavía no tenemos datos suficientes para saber si el TMC 114 es adecuado para los portadores no pretrados. En tu caso, estaría a favor de una terapia ya aprobada.

Mucha suerte y no dudes en escribirme nuevamente si tienes más preguntas.

Un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Muy bajo en CD4
Siguiente
vertigos

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement