Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


HIV y Hepatitis C
Mar 29, 2001

Estimados Doctores: Desde lo ms austral del mundo y como en todos lados, los seguimos y agradecemos enormemente el apoyo y la ayuda que nos dan. Estoy un poco desesperado y por eso recurro a Uds. Fui detectado HIV y HCV positivo el ao pasado, con CD4 250 y carga de 19,000. Primero inicie tratamiento con Efavirenz, AZT y 3TC. A las 2 semanas tuve que abandonar porque me produjeron un incremento muy alto en las trasaminasas. Luego inicie con Indinavir, Ritonavir, AZT y 3TC, y tuve que abandonar al mes y medio por el mismo motivo. Lo cierto es que mi doctora no sabe muy bien que hacer ahora, pero me parece que vamos a atacar la hepatitis C primero, aunque con mis CD4 bajos y sin terapia HAART me resulta un poco peligroso. La pregunta es: cul sera en vuestra opinin y experiencia la combinacin de medicamentos efectiva que menos afectara al hgado con la cual me recomendaran seguir? S que el 30 delos HIV positivos tambin son HCV positivos, as que supongo que algo se debe poder hacer desde aqu. Les dejo un abrazo y espero ansioso vuestra respuesta. Gracias de nuevo

Respuesta del Dr. Tebas

No hay muchas cosas publicadas todavía, pero se han presentado algunos estudios en congresos. Empezamos a saber mejor como tratar la infección por el virus de la hepatitis C en pacientes infectados por el virus del SIDA. Debería hacerse un genotipo de hepatitis C porque tiene valor pronóstico. Aquellos virus que no son genotipo 1 son más fáciles de tratar. También es importante que se haga una carga viral de hepatitis C, porque es el parámetro que seguimos para valorar la eficacia del tratamiento. Mi consejo es que se haga también una biopsia hepática para valorar el grado de inflamación y fibrosis de su hígado. Con esa información entonces consideraría tratamiento.

En la actualidad el tratamiento de elección es una combinación de interferón alfa con ribavirina. Los resultados son un poco peores que en la población no infectada por el virus del VIH, pero hasta un 50% de los pacientes se cura.

Existe una nueva forma de interferón aprobada por la FDA hace sólo algunas semanas: el interferón pegilado, que tiene una vida media más larga y permite la administración una vez a la semana en vez de tres veces a la semana como el viejo interferón. No se si en su país esta aprobado ya. Si lo está use ese, es más sencillo de usar y probablemente más potente. Considere también la posibilidad de meterse en un ensayo clínico. Si padece depresión le aconsjo que consulte a su psiquiatra, porque el interferón puede producir depresión.

En su caso parece claro que uno debe tratar primero la hepatitis C y luego el VIH.

Buena suerte.

Desde el hemisferio norte, muerto de frío.

Pablo Tebas



Regresar
Posible infeccion? - PT
Siguiente
Sintomas

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement