Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Sobre Testosterona - PT
Mar 29, 2001

Estimado Doctor he comenzado a utilizar inyecciones de enantato de Testosterona 250 mg por semana, me dan mas energia y me canso menos en el momento de hacer ejercicios fisicos, tambien me ha dado mas apetito no solo por la comida sino tambien sexual *el cual habia perdido notoriamente. Mi pregunta es si esta hormona puede tener algun efecto sobre el virus estimulando su replicacion, he leido que en la oncogenesis,en la reproduccion viral, en la sintesis de proteinas participan las hormonas. Aunque los resultados de las inyecciones han sido buenos, no quisiera estar estimulando al virus pues actualmente estoy indetectable. Muchas gracias.

Respuesta del Dr. Tebas

La testosterona, que yo sepa no produce cambios en la carga viral, al menos no produce ningún cambio significativo. La testosterona se puede usar en casos de déficit para reponerla a niveles normales. Usada como anabolizante puede tener numerosos efectos secundarios. En su caso parece que usted tenía niveles bajos y que la necesitaba.

El problema es que estas medicaciones tienen muchos efectos secundarios, especialmente cuando se utilizan a largo plazo. Esto se aplica a la testosterona y otros esteroides anabolizantes. Mi consejo es que consulte a su medico antes de usar este tipo de tratamiento. El le hara unas determinaciones de testosterona. Si los niveles son bajos le recomendara tomar testosterona. Si los niveles son normales, a mi modo de ver el riesgo de toxicidad asociada con estas medicinas supera a los beneficios que obtendría. El uso de esteroides anabolizantes sin control médico es peligroso y se asocia con efectos secundarios importantes. El uso de esteroides puede afectar al hígado, y a los sistemas cardiovascular y reproductivo. En combinación con el tratamiento antiretroviral estos efectos secundarios pueden aumentar. Sus efectos psicológicos en ambos sexos incluyen el comportamiento muy agresivo y depresión. Algunos de los efectos secundarios aparecen rápidamente. Otros, como ataques cardiacos y apoplejía son ocasionados con el uso continuo de esteroides a través de los años.

La siguiente es una lista parcial de los efectos secundarios:

acné , cáncer , aumento de colesterol , edema (retención de agua en los tejidos) , daño fetal , crecimiento del clitoris en las mujeres , continua erección en los varones (priapismo), enfermedades cardiacas , crecimiento excesivo de vello en la mujer (hirsutismo) , ictericia , tumores en el hígado , calvicie femenina con patrón masculino , piel grasa en la mujer , agrandamiento de la próstata , reducción en el tamaño de los testículos , esterilidad , crecimiento óseo retardado , cálculos biliares , erupciones cutáneas , alta presión , impotencia , irregularidades menstruales , calambres musculares , piedras en los riñones , continuo mal aliento , vómitos de sangre , crecimiento de las tetillas o hinchazón en los varones , aumento anormal de peso , diarreas.

No quiero asustarle, pero este tipo de medicación solo se debe tomar en caso necesario (como parece ser el suyo). No tome dosis mayores de las prescritas por su médico, que monitoreara los niveles de testosterona en sangre. No se preocupe por los efectos sobre el virus del VIH, no parece que haya muchos.

Saludos

Pablo Tebas



Regresar
Consulta
Siguiente
Posible infeccion? - PT

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement