Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


PAREJA SERODISCORDANTE PODEMOS TENER HIJOS? - PT
Mar 29, 2001

Somos una pareja serodiscordante de la Comunidad Valenciana (Espaa). Mi estado es estable desde que me infect, hace 5 aos, nos ha llegado el momento de tener hijos y mi mdico no est muy informado sobre reproduccion asistida y VHI. Nos ha aconsejado una tcnica sobre lavado seminal pero no tiene datos. Quisieramos informacin sobre tratamientos, porcentaje de exito o de fracaso, riesgos para la madre(ella no est infectada) y sobre todo precios y cercania a nuestra ciudad para seguir el tratamiento por motivos laborales. MUCHAS GRACIAS.

Respuesta del Dr. Tebas

El tema sobre el que usted me pregunta es complicado. Hay un grupo en Italia que realiza un "lavado" del semen y después fertilización en vitro. Aparentemente no tienen casos en los que se halla adquirido el VIH. Recientemente el CDC ha recomendado en contra de esta técnica, debido a que hubo un caso de trasnmisión del VIH en Estado Unidos usando esa técnica. Desconozco si en España alguien la practica. Lo mejor sería que se pusiera en contacto con un buen centro de fertilización en vitro, quizá pueda encontrar uno en Valencia en el Hospital La Fe, y ellos sean capaces de informarle.

Un artículo reciente en una revista americana AIDS READER (en inglés) sumariza bien lo que sabemos sobre el tema. Se puede leer gratuitamente en el link de mas abajo. Se lo puede dar o decir a su médico

Assisted Reproduction in HIV-Discordant Couples

Carole Gilling-Smith, MRCOG, PhD

The AIDS Reader 10(10):581-587, 2000

http://www.medscape.com/SCP/TAR/2000/v10.n10/a1010.01.gill/a1010.01.gill-01.html

Algunas parejas optan por el sexo no protegido durente los días más fértiles del mes. Pero eso implica asumir un riesgo que ustedes dos deben discutir si vale la pena.

El riesgo de transmisión del varón a la mujer durante una relación sexual sin preservativo es ligeramente superior que en el otro sentido. Se calcula que la probabilidad de transmisión es una entre 500 o 1000. Cuanto más baja sea su carga viral más bajo es el riesgo de transmisión pero todavía existe incluso cuando la carga viral es indetectable.

La probabilidad de transmitir el virus a su esposa durante una relación no protegida es casi con seguridad más baja que la de quedarse embarazada, pero si la transmisión ocurre es algo que va a dejar marcadas sus vidas para siempre. No tengo que decirle que esta es una decisión muy complicada.

Esto es algo que ustedes dos deben discutir y decidir. Su ginecólogo le puede explicar que días del ciclo son los más fértiles, en los que las posibilidades de quedarse embarazada son mayores. Existen kits que identifican el día de la ovulación, en los cuales la probabilidad de quedarse embarazada es mayor. No debe abandonar los preservativos el resto del tiempo.

La adopción es otra alternativa, aunque para algunas parejas es difícilmente aceptable. La otra es la fertilización en vitro con el semen de un varón no infectado.

Saludos y buena suerte

Pablo Tebas



Regresar
Cambiando de medicacion - PT
Siguiente
estres o sida? - PT

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement