Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Cambio de medicacion . - PT
Mar 29, 2001

Estimado Dr. Estoy tomando medicacion desde hace ya 4 aos. Mi respuesta al tratamiento ha sido muy buena, me mantengo indetectable durante este tiempo con pequeas oscilaciones que nunca superaron las 1000 copias, el ultimo test fue inferior a 50 mis CD4 estan altos y el resto de los valores normales. Los primeros 3 aos recibi Combivir y Crixivan y hace 8 meses mi medico sustituyo Crixivan por Viracept (nunca estuve de acuerdo del todo con este cambio pero igual lo acepte)Ahora bien, el Nelfinavir me produce sintomas tales como diarreas, hinchazon, distension abdominal todo el tiempo por lo que siento que no me esta cayendo bien, a veces debo tomar Loperamida para contrarestar la diarrea profusa. Con la llegada de Trizivir a mi pais me ha despertado curiosidad saber si sera igual de efectivo y seguro desde el punto de vista virologico remplazar el Inhibidor de proteasas por Abacavir ademas de ser tan solo 2 pastillas al dia lo cual me permitiria una mejor adesion al tratamiento. Tengo la posibilidad de hacerme un genotipo le parece que me servira de algo antes de resolver si cambiar o no. Le agradezco me brinde su generosa opinion. Le cuento que

Respuesta del Dr. Tebas

No es usted el primero ni el ultimo que desea simplificar su régimen. Sustituir el inhibidor de la proteasa por abacavir or por una inhibidor no nucleosido de la transcriptasa inversa (Nevirapina efavirenz) se ha hecho con éxito en muchos estudios.

En alguno de los estudios presentados este año se sustituyó el inhibidor de la proteasa por un inhibidor no nucleósido de la transcriptasa inversa o por abacavir. Los resultados fueron similares: se produce una mejoría muy rápida en los parámetros lipídicos (descensos de los triglicéridos entre el 30 y 40%, colesterol alrededor del 10% e incrementos del HDL colesterol (el colesterol "bueno" de un 10 a un 20%), esta mejoría es muy llamativa en los pacientes cambiados a nevirapina o a abacavir, y menos clara en las sustituciones a efavirenz, que mantienen los altos niveles de triglicéridos. En general estos cambios son seguros desde el punto de vista virológico, aunque a mi modo de ver todavía quedan algunas cuestiones en el caso de abacavir. En el estudio aleatorio presentado (el más sólido desde el punto de vista científico), 9 de 79 pacientes fracasaron virológicamente a las 24 semanas, una tasa excesivamente alta, y que era básicamente el doble que en los pacientes que mantuvieron el tratamiento con inhibidores e la proteasa . Otro estudio no demostró un incremento del riesgo. En general al hacer estos cambios no se observan mejorías en el problema de distribución de la grasa corporal, lo que sugiere que estos problemas podrían tardar mas tiempo en resolverse (el seguimeiento en los estudios era de sólo 24 semanas) o no estar asociados a inhibidores de la proteasa.

Mi consejo para un caso como el suyo sería sustituir el indinavir o nelfinavir por nevirapina o por efavirenz, que som más fáciles de tomar. Si decidiera nevirapina su tratamiento sería Convivir y neverapina (2 pastillas por la mañana y 2 por la noche). Los lípidos mejoraran pronto y en general los pacientes se "encuentran mejor". Nevirapina puede asociarse a rashes en la piel y hepatitis durante las primeras semanas de tratamiento.

La sustitución por abacavir tambien es razonable, pero yo tengo menos experiencia con ella. El abacavir puede producir reacciones alergicas durante las primeras semanas de tratamiento.

Hable con su médico y adelante.

Un saludo.

Pablo Tebas



Regresar
preocupado - PT
Siguiente
Medicacion para dormir

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement