Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Comvivir
Nov 5, 2005

Hola, no se si les llego mi anterior pregunta, pero comenzare mi tratamiento con Comvivir y Efavirenz y descubri que Comvivir contiene Zidovudina la misma que esta en AZT me atormenta pensar que tendre perdida de grasa en la cara, que puedo hacer.? puedo cambiar el tratamiento.? debo comenzar y luego cambiarlo o desde el principio.? mi cd4 es de 65 y mi carga viral es de 172000 por eso el doctor me dice que es urgente comenzar, me siento muy bien fisicamente pero muy depre y cansado.. espero sus respuestas.. Reynaldo.

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido Reynaldo,

Tienes razón que Combivir contiene zidovudina, la que es AZT, y que está relacionada con la lipoatrofia la pérdida de grasa en la cara y en las extremidades. No me referiste muchos detalles de tu historial i.e. tu historial de tratamiento, los resultados de los exámenes de resistencia (si son disponibles), etc. por tanto es difícil saber cuáles son tus opciones acerca del tratamiento. Sin embargo, hoy en día la zidovudina no es el único medicamento antirretroviral. Existen muchas opciones y debes hablar de ellas con tu médico especialista en VIH. No dejes de avisarle que el riesgo de la lipoatrofia te importa.

Reynaldo, también mencionaste que estás cansado, un síntoma asociado al VIH con mucha frecuencia. También debes hablar de este cansancio con tu médico, porque a menudo mejora con un tratamiento. El primer paso será identificar la causa o la causas. Hay varias incluyendo la depresión que mencionaste pero también varias infecciones oportunistas, el hipogonadismo (nivel insuficiente de testosterona), el VIH sí mismo y la anemia entre otras. Tu médico debería poder identificar la causa o las causas. Por ejemplo en el caso de o el hipogonadismo o la anemia, solo se necesita una prueba de sangre para descartarlos un nivel de testosterona en sangre y una hemoglobina respectivamente. Una vez que tu médico ha identificado la causa o las causas, podrán seguir con un tratamiento dirigido específicamente a ésta o éstas. Por ejemplo, el hipogonadismo se puede tratar fácilmente con los suplementos de testosterona en forma de o una inyección, o un parche o un gel. Si resulta que la depresión es el foco de tu cansancio, hay la opción de la terapia y/o un antidepresivo. Algunos tipos de anemia en los portadores se pueden tratar efectivamente con el Procrit (eritropoyetina recombinante), que estimula la producción de glóbulos rojos, aumentando la concentración de hemoglobina y así mejorando la anemia y el cansancio asociado.

Lo esencial, Reynaldo, es que necesitas que concertar una cita con tu médico especialista en VIH para hablar de tu preocupación por la lipoatrofia, tu depresión y tu cansancio. Mucha suerte y un caluroso abrazo.

Dr. Steve

P.D. Con un recuento de CD4 por debajo de 200, deberías estar tomando la profilaxis de la neumonía por Pneumocystis carinii (PCP).



Regresar
en tratamiento pero un poco intranquilo.
Siguiente
pregunta

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement