Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Coinfección y transaminasas altas
Aug 20, 2005

Gracias por su rápida respuesta D. Steve, como le decía en la consulta pasada hace 7 meses me hizo el favor de orientarme sobre el esquema retroviral que debía elegir para la coinfección de vih y hepatitis B. La coinfección es de fines del 2003. Hasta la fecha sigo asintomático. Debido a la baja de cd 4 (hasta 149) y elevación de cv (más de78,500 copias)hace 6 meses inicie la terapia retroviral con efavirenz, tenofovir y lamivudina. Al mes de iniciar mis cd4 subieron a 330 y mi carga viral bajó a 880. También hubo una baja considerable de las transaminasas (antes de los medicamentos ALT= un poco arriba de 200 y AST menos de 100 u/L), que fueron bajando hasta normalizarse por un tiempo. Sin embargo éstas volvieron a empezar e elavarse y en un último analisis de labotarorio salieron en ALT = 480 (rango 10-40) la AST= 205 (rango 10-42) y ya me hicieron otra prueba en otro laboratorio e incluso a los 2 días salieron más elevadas (ALT= 499 y AST = 203. Nunca, incluso antes de empezar el tratamiento, las había tenido tan altas. Mi médico tratante me ha suspendido los medicamentos porque dice que se trata de toxicidad de los medicamentos. Sin embargo otro médico que he consultado, así como un hepatologo me han dicho que no debo suspender la terapia hasta que no se vea que sigan subiendo las transaminasas, además por que los 2 virus podrían hacerse resistentes. En una nueva consulta ya todos aprobaron que suspenda los medicamentos (tenía una reserva que seguí tomando estos últimos días) ¿Qué debo hacer? ?No habría peligro de crear resistencias o rebote de ambos virus si es que ya están controlados? (tambien la ALP y la LD están altas: 145 y 240 respectivamente) Le pido por favor que me oriente. No siento molestias pero tampoco quisiera dañarme seriamente del hígado ni correr el riesgo de que se me reactiven ambos virus. Muchas gracias por su ayuda. Eduardo (de México, 34 años)

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola de nuevo, Eduardo,

Con las elevaciones de las transaminasas confirmadas por otra prueba dos días después de la primera, puedo coincidir con todos que aprobaron que suspendas los medicamentos. Y me alegro de leer que ya no has dejado de tomar tu régimen, porque quisiera sugerirte la mejor manera de hacer esto para reducir tanto como posible el riesgo de crear resistencia al VIH. Efavirenz se queda en el torrente sanguíneo mucho más tiempo que o el tenofovir o la lamivudina después de dejarlos, así aumentando el riesgo de desarrollar la resistencia a efavirenz. Hay dos estrategias, ninguna probada, para evitar este problema:

1. Dejar de tomar el efaviranez primero al mantener el tenofovir y la lamivudina por una semana o dos.

2. Sustituir el efavirenz por un inhibidor de la proteasa (PI) y entonces dejar de tomar el PI y el tenofovir y la lamivudina después de dos semanas.

Puedes hablar con tu médico tratante de ambas opciones.

Mucha suerte, Eduardo. Un abrazo.

Dr. Steve



Regresar
TRATAMIENTO
Siguiente
CONTEO CD4

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement