Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


coinfeccion VIH_HEP B, y transaminasas altas
Aug 18, 2005

Hola, Dr. Steve. Hace 7 meses me hizo el favor de orientarme sobre el esquema retroviral que debía elegir para la coinfección de vih y hepatitis B. La coinfección es de fines del 2000. Hasta la fecha sigo asintomático. Debido a la baja de cd 4 (hasta 149) y elevación de cv (más de78,500 copias)hace 6 meses inicie la terapia retroviral con efavirenz, tenofovir y lamivudina. Al mes de iniciar mis cd4 subieron a 330 y mi carga viral bajó a 880. También hubo una baja considerable de las transaminasas hepáticas. Sin embargo éstas volvieron a empezar e elavarse y en un ultimo analisis de labotarorio salieron en ALT = 480 (rango 10-40) la AST= 280 (rango 10-42). Nunca, incluso antes de empezar el tratamiento, las había tenido tan altas. Mi médico tratante me ha suspendido los medicamentos porque dice que se trata de toxicidad de los medicamentos. Sin embargo otro médico que he consultado, así como un hepatologo me han dicho que no debo suspender la terapia hasta que no se vea que sigan subiendo las transaminasas, además por que los 2 virus podrían hacerse resistentes. Mi médico tratante, iniste en cambio que ya no debeo tomar ningún medicamento porque el higado se ve que está dañado. ¿Qué debo hacer) (tambien la ALP y la LD están altas: 133 y 204 respectivamente) Le pido por favor que me oriente. No siento molestias pero tampoco quisiera dañarme seriamente del hígado. Muchas gracias por su ayuda. Eduardo (de México, 34 años)

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Eduardo,

Para darte una opinión definitiva, Eduardo, necesitaría más información sobre la tendencia reciente de tus transaminasas: por ejemplo los resultados antes de empezar la terapia antirretroviral, el nivel hasta el que las transaminasas bajaron al mes de iniciar la terapia y si se confirmaron los resultados del último análisis por un segundo examen. Sin embargo, tu médico tratante ya te ha suspendido los medicamentos (por cierto un enfoque racional a la luz de que las transaminasas han subido hasta un nivel cinco veces más del normal) y así te sugiero que esperes, sin tratamiento, para ver lo que te pasará en las transaminasas. Efavirenz (Sustiva, Stocrin) está asociado a la hepatotoxicidad, por tanto no es poco razonable considerar que puede ser que estuviera contribuyendo a estas elevaciones. Escríbeme de nuevo, Eduardo, cuando tienes tus próximos resultados (las transaminasas) sin tratamiento y te daré mi opinión. Hasta entonces, un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
AYUDEME POR FAVOR.. DESESPERADA!!! POR AMOR A DIOS
Siguiente
Prueva del sida

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement