Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Necesito hacerme la prueba genotipo o fenotipo? - JS
Mar 28, 2001

Soy HIV diagnosticado desde 1990. Utilic AZT por un tiempo y en 1993 comenc con Videx. En septienbre 1996 comenc con el triple tratamiento de Crixivan, Epivir y Videx. Mis CD4 subieron de 31, en sep 96, a 387 en nov 97, bajaron a 354 en jun 98, luego subieron a 554 en nov del 99 y luego bajaron a 253 en ago 2000. La carga viral se ha mantenido por debajo de las 400 copias desde hace ms de tres aos. Recientemente tuve que cambiar de doctor y ahora l dice que parece tengo una mutacin del virus, creo que la 184 o 187 y que parece ser tiempo de cambiar los medicamentos. Luego de varias visitas me habl de las pruebas de resistencia "genotype" y "phenotype". No encuentro mucha informacin sobre estas pruebas y no se si son necesarias en mi caso. Adems, son pruebas que no las cubre el seguro mdico y son muy caras y yo no las puedo pagar. A mi me gustara cambiar de medicamentos por unos ms fciles de tomar (menos dosis y sin el problema de las comidas). Cree usted que sean necesarias las pruebas para cambiar de medicamentos? Cmo saber si tengo o no una mutacin del virus si no me he hecho ninguna prueba para eso? Cmo puedo obtener ms informacin sobre si son costo/efectivo las pruebas? Gracias por su atencin y espero su pronta orientacin.

Respuesta del Dr. Santana

Estimado Amigo: Luego de revisar la información que usted suministra quisiera señalarle varias cositas. En primer lugar, su respuesta a la terapia ha sido excelente, en segundo lugar, ni la prueba de genotipo o fenotipo con 400 cargas virales o menos es recomendable, ya que no revelará resultados aceptables, numero tres, su médico posiblemente tenga razón con relación a la mutación del virus 184, la cual corresponde a Epivir y es muy posible que tanto el Viret como el Crixivan sean los que esten haciendo la efectividad máxima de su tratamiento. En cuanto a si pudiese cambiar o no debido a que esto está alterando su estilo de vida y sus patrones nutricionales es posible que esto deba discutirlo con su médico, ya que sí existen alternativas que aún estando suprimida, eventualmente son seguras para poder hacer un cambio y mantenerse con control de su virus y la efectividad de sus CD4.

Espero que la información le sea de ayuda.

Dr. Jorge L. Santana



Regresar
Fondo de Ojo
Siguiente
Sndrome retroviral agudo??

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement