Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Es conveniente aadir Acabir Sulfate al coctel?
Mar 28, 2001

Estimados doctores: En agosto de 1998 result seropositivo. Despus del estudio de carga viral me dieron el siguiente tratamiento: 1. Retrovir 100 mg.(Zidovudine-AZT) 2 cpsulas tres veces al da. 2. Videx 100 mg.(Didadosine- DDI) 2 tabletas por la maana y 2 por la noche. Esta combinacin la tom por dos meses. Ya que me cambiaron el Videx por el Hivid. Este medicamento tambin me lo quitaron pues me causo intolerancia estomacal, aunque la carga viral ya haba comenzado a bajar. En noviembre de 1998, despus de otros estudios hay un nuevo cambio en los medicamentos, ahora la frmula fue: 1. Epivir 150 mg. (Lamivudine - 3TC) una por la maana y otra por la noche. 2. Zerit 40 mg. (Stavudine - D4T) una por la maana y otra por la noche. 3. Sustiva 200 mg. (Efavirenz) 3 para al ir a dormir. Desde noviembre del 98 hasta la fecha este es el coctel que he venido tomando. Los resultados observados han sido: Hubo una reduccin de la carga viral y un aumento de las clulas CD4. La carga viral fue indectectable por espacio de seis meses, luego subi a menos de 50. En enero de este ao 2000 pas de menos 50 copias por ml3 a 104. En los anlisis de marzo volvi a ser inectectable. En abril la carga viral subi a 104, aunque las CD4 se mantuvieron en 820. En abril tuve diarreas continuas, despus de un estudio se detect la bacteria helicobacter pilori y se me dio un tratamiento de dos semanas con antibiticos. Tambin pas por una periodo de varios meses con sntomas depresivos. En junio la carga viral fue de 409 y las CD4 no se modificaron. En el ltimo estudio, a mediados de julio, la carga viral baj a 224 y las CD4 tambin bajaron a 761. Despus de estos resultados habl con un inmunologo que me recomienda que aada a los tres medicamentos que estoy tomando el Ziagen 300 mg. (Abacavir). Me seala que puede hacer que mi carga vuelva a ser indectectable. Tambien me dice que es una droga que an est en estudio y que puede tener efectos secundarios como reacciones de tipo alrgico y que el tomar Acabir puede desarrollar resistencia lo que puede provocar que otras medicinas del mismo grupo puedan ya no funcionar en el tratamiento anti VIH. Mi pregunta es: qu tan conveniente es para mi tratamiento el aadir este cuarto medicamento? La posible mejora compensa los eventuales riesgos que trae consigo? Agradecer su pronta respuesta, dado que tengo que tomar una decisin el prximo martes 29 de agosto. Muchas gracias. Carlos

Respuesta del Dr. Santana

Estimado Amigo:

Luego de revisada su extensa reseña le pido excusas, si alguna, ya que el título de la pregunta estuvo presente desde hace mucho tiempo sin la pregunta correspondiente, sin embargo desapareció por un tiempo y nuevamente vuelve y aparece ahora. Le puedo contestar varias cosas, si todavía existe tiempo o para su propia ilustración. En primer lugar, el Abacavir está aprobado hace ya cerca de un año en el mercado, inclusive el compuesto ha sido combinado junto con AZT y Combivir en un compuesto llamado Trizivir el cual definitivamente mejorará la adherencia al medicamento, ya que los tres estan combinados en una sola cápsula. En segundo lugar, el caso suyo es muy interesante su carga viral nunca verdaderamente ha estado excesivamente alta, lo cual posiblemente refleje un control de sus células CD4 que han estado bastante óptimas. Si todavía esta en la combinación y no ha añadido Siagen, yo le recomendaría fuertemente, si es posible, y tiene los medios para costearlo realizarse una prueba de genotipo o fenotipo estando en la terapia, cualquiera de las dos que tenga disponible. De esta forma antes de tomar la decisión de añadir o cambiar puede su médico tener una idea mas clara de la resistencia o susceptibilidad todavía que tenga el virus tanto al AZT como a el 3TC por que dependiendo de las mismas es la decisión final de añadir Abacavir al el coctel. La aparición de dos o mas mutaciones específicas contra AZT o 3TC precluyen el uso de Abacavir, ya que su efectividad se disminuye marcadamente.

Espero que la información le sea de ayuda y pues, mucho éxito en la decisión final.

Dr. Jorge L. Santana



Regresar
fortevase
Siguiente
Mas de condilomas

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement