Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


RIESGO DEL SEXO ORAL SIN PROTECCION
Mar 28, 2001

Hola soy hiv positivo y estoy en tratamiento (sin sintomas) carga viral indetectable y cd4 650. Quisiera preguntarle sobre cual es el riesgo concreto de realizar sexo oral a otra persona (hombre) en el caso de que la otra persona tambien tenga el hiv y uno entre en contacto con el semen.(es posible una reinfeccion por esta via) Aun cuando no tengo ninguna herida en la boca, me inquieta el tema, no solo por el hecho del hiv, sino por el virus de la hepatitis B (estoy vacunado pero con pocos titulos de anticuerpos) y ademas quisiera saber que otras infecciones se pueden adquirir de esta forma. De lo contrario siempre que se trate de penetracin uso preservativo. Muchas gracias por su atencin. J.P

Respuesta del Dr. Santana

Estimado Amigo:

Luego de revisada su reseña quisiera señalarle lo siguiente: desde el punto de vista profesional y científico tengo que decirle que aunque el riesgo de transmisión por sexo oral es bajo no se recomienda una práctica totalmente segura. Es importante recordar que pequeñas úlceras o pequeñas inflamaciones periodontales pudiesen tener o servir como portal de entrada del virus en caso de que usted o su parejo se expusiese al contenido viral en el semen. Si bien es cierto que su carga viral está indetectable y sus CD4 estan sumamente elevados y aunque teóricamente la concentración de virus en el semen asemeja bastante la concentración de virus que existe en plasma o en sangre, sí hay estudios que han demostrado que todavía persiste la concentración de virus en el semen en niveles detectables, los cuales pudiesen definitivamente ante la presencia de pequeñas úlceras o inflamación crónica ser un factor de riesgo mayor , por consiguiente como médico profesional y desde el punto de vista moral le recomiendo fuertemente la abstención total de el eyaculado en el área oral.

Espero que la información le sea de ayuda.

Dr. Jorge L. Santana



Regresar
Soy VIH+ O SIDA+?
Siguiente
Infeccin en garganta y encas

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement