Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


SOBRE EL USO DE INTERLEUKINA-2 - PT
Mar 28, 2001

Estimado Dr.Tebas, lo felicito por su labor y su amabilidad en contestar nuestras dudas. Me encuentro en HAART desde hace 3 aos, habia estado suprimido durante todo este tiempo (<50 copias) pero mi ultima carga viral fue de 720 copias. CD4 450/CD8 780(han bajado gradualmente en los ultimos aos a pesar de la terapia). Mi medico me ha sugerido el uso de IL-2 para aumentarlos. Quisiera saber su opinion respecto a la confiabilidad de esta droga. Mi principal temor es que al estimular las celulas infectadas la carga viral se dispare y aumente demasiado y en tal caso quizas no vuelva a suprimirse poniendo en riesgo de falla los medicamentos antivirales. Ser seguro administrar la IL-2 aun con una carga minima detectable? Le agradezco nuevamente por su ayuda. AGUSTIN.

Respuesta del Dr. Tebas

La interleukina 2 es una citoquina (una molécula producida por las células del sistema inmune) capaz de hacer que los linfocitos proliferen. En teoría podría ayudar a que el sistema inmune se recuperara. En numerosos estudios los pacientes tratados con interleukina incrementan sus CD4 de manera significativa. El precio que se paga son los importantes efectos secundarios asociados con esa medicación, que son básicamente como tener una fuerte gripe. La interleukina se administra en ciclos de 5 días cada 8 semanas. Otros efectos secundarios son frecuentes, como el rash y ocasionalmente la acumulación de fluidos.

En su caso mi consejo sería que evaluara rápidamente la posibilidad de un fallo en el tratamiento que esta tomando. Su carga viral esta subiendo. Aconsejaría hacer un genotipo, y probablemente cambiar el tratamiento. Un control adecuado de su carga viral probablemente incrementara sus linfocitos CD4. No me dice que régimen de HAART esta tomando, pero cuanto antes considere cambiar el tratamiento en el caso de un fracaso virológico, más fácil es controlar la carga viral. No le aconsejo tomar interleukina hasta que la carga viral este controlada. Cuando lo este, si sus linfocitos CD4 no han subido entonces, es el momento de considerar añadir interleukina al tratamiento.

Un saludo

Pablo Tebas



Regresar
tomar medicacin con comida
Siguiente
estatus legal

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement